Белорусские полярники работают в непростых условиях и приносят значимые научные результаты

Белорусские полярники работают в непростых условиях и приносят значимые научные результаты. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков во время торжественной встречи в НАН участников 14-й Белорусской антарктической экспедиции, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Гусаков провел аналогию между полярной экспедицией и космическим полетом, отметив, что полярники работают в непростых условиях и приносят значимые научные результаты.

«Наши коллеги шесть месяцев находились на ледовом континенте, продолжали создание Белорусской антарктической станции и выполняли научные исследования по государственной программе. Проведены десятки исследований и экспериментов, выполнены тысячи научных измерений природных параметров. И вот очередная миссия экспедиции завершена, все участники здоровы и вернулись на родную землю», — сказал Владимир Гусаков.

Среди направлений научных исследований — комплексный наземный спутниковый мониторинг атмосферы и подстилающей поверхности в Антарктиде, гидрохимические, биологические, экологические исследования морских и пресноводных экосистем, мониторинг озонового слоя и ультрафиолетовой радиации в Антарктике, исследования изменений природной среды и климата, метеоисследования. Сотрудники экспедиции также приняли участие в двух международных исследовательских проектах: немецко-белорусском (на тему нестабильности ледникового щита Восточной Антарктики) и турецко-белорусском (изучение содержания стойких органических загрязнителей, в том числе наличия и миграции частиц микропластика, в морской акватории и пресных водоемах).

«Также введены в эксплуатацию новые научные объекты — метеорологическая станция, метеобюро, научный стационар для размещения приборов измерения магнитного поля Земли, медицинский центр. Белорусская антарктическая станция становится настоящим филиалом Национальной академии наук в Антарктике. Проводимые научные исследования и их результаты — основа новых достижений белорусской и мировой науки в изучении ледового континента», — подчеркнул председатель Президиума НАН.

Сегодня в НАН проходит торжественная встреча участников 14-й Белорусской антарктической экспедиции. В Академии наук собрались участники экспедиций разных лет, сотрудники организаций отделений биологических наук, физики, математики и информатики, химии и наук о Земле НАН, участвующих в антарктической тематике, руководители научных организаций и молодые ученые.

На выставке "Беларусь в Антарктике" можно увидеть уникальные исторические фотоматериалы об участии белорусских полярников в составе Советских антарктических экспедиций (САЭ), Белорусских антарктических экспедиций (БАЭ), фотографии и макет Белорусской антарктической станции "Гора Вечерняя". Тематическая экспозиция представлена экспонатами и иллюстративными материалами по направлениям научных исследований, проводимых в Антарктике белорусскими учеными. Это коллекция представителей флоры и фауны, минералов и горных пород, научное оборудование и приборы, которые используются при проведении исследований в Антарктике. Желающие сегодня могут получить консультации по различным направлениям деятельности и научных исследований в Антарктике. Организована демонстрация слайд-шоу с лучшими фотоработами сотрудников БАЭ об Антарктике.-0-

Фото НАН

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.