Миноблсуд начал рассмотрение дела БелаПАН

Минский областной суд 6 июня начал рассматривать уголовное дело БелаПАН, сообщает БЕЛТА.

Дело рассматривается в закрытом судебном заседании в помещении суда Минского района. Обвиняемыми проходят четыре фигуранта — Андрей Александров, Ирина Злобина, Дмитрий Новожилов и Ирина Левшина.

Как ранее сообщили в прокуратуре города Минска, Александрову и Злобиной инкриминирована подготовка с 14 августа 2020 года по 12 января 2021 года не менее 260 человек для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Они оплачивали административные штрафы, счета за питание в местах содержания и отбывания административных арестов, счета за услуги адвокатов, участвующих в административных и уголовных процессах, а также оказывающих иную юридическую помощь.

Их же обвиняют в том, что они оказывали помощь иностранной организации «Байхэлп» и ее представителям в деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.

Александрову, Новожилову и Левшиной инкриминировано создание из числа работников ЗАО "БелаПАН" и иных лиц группы граждан, которая в 2020-2021 годах осуществляла экстремистскую деятельность в виде создания и размещения на интернет-ресурсах этого ЗАО материалов с признаками экстремизма, а также руководство таким формированием.

Кроме того, Александров и Новожилов обвиняются в уклонении от уплаты ЗАО «БелаПАН» налогов при упрощенной системе налогообложения за 2015-2020 годы и подоходного налога с физических лиц за февраль 2015 года — апрель 2021-го путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений. Это повлекло причинение государству ущерба в размере около Br450 тыс.

Фото Павла Орловского

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.