Табачная промышленность меняет климат и наносит ущерб экосистемам

Табачная промышленность приводит к изменению климата и наносит ущерб экосистемам. Об этом говорится в информации, подготовленной Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в связи с информационно-образовательной акцией «Беларусь против табака», которая проводится с 23 мая по 12 июня, сообщает БЕЛТА.

Специалисты подчеркнули, что табачная промышленность, ежегодный вклад которой в выбросы парниковых газов составляет 84 мегатонны в эквиваленте углекислого газа, приводит к изменению климата и снижению его устойчивости, растрачиваются ресурсы и наносится ущерб экосистемам.

Ежегодно для выращивания табака уничтожается около 3,5 млн га земель. Это приводит к обезлесению, особенно в развивающихся странах. Вырубка лесов под табачные плантации приводит к деградации почв и к неурожайности или неспособности земли поддерживать рост каких-либо других культур или растительности.

Как отметил директор департамента ВОЗ по укреплению здоровья доктор Рудигер Креч, экологические последствия употребления табака создают излишнюю нагрузку на уже и без того скудные ресурсы и хрупкие экосистемы планеты. Это особенно опасно для развивающихся стран, поскольку именно там производится основная часть табака. Он подчеркнул, что с каждой выкуренной сигаретой буквально сжигаются ресурсы там, где их и так мало, — ресурсы, от которых зависит само наше существование.

От экологической нагрузки страдают страны, наименее способные с ней справиться, а прибыли получают транснациональные табачные компании, базирующиеся в странах с более высоким уровнем дохода.

С учетом того, что около 90% всего производства табака сосредоточено в развивающихся странах, табак оказывает крайне неравномерное воздействие на различные социально-экономические группы. В странах с низким и средним уровнем дохода многие фермеры и государственные чиновники рассматривают табак как товарную культуру, способную обеспечить экономический рост. Однако кратковременные денежные поступления несопоставимы с долговременными последствиями — обострением проблемы отсутствия продовольственной безопасности, частым возникновением устойчивой задолженности фермеров, болезнями и нищетой работников ферм, а также нанесением значительного ущерба окружающей среде в странах с низким и средним уровнем дохода.

Эксперты уверены, что сокращение потребления табака должно быть определено в качестве одного из важнейших рычагов для достижения всех Целей в области устойчивого развития, а не только тех, которые непосредственно связаны со здоровьем.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.