За печатью памяти: немцы убивали душевнобольных «из жалости», но с невероятной жестокостью

Белорусское телеграфное агентство в совместных проектах с Генеральной прокуратурой «Последние свидетели» и Министерством юстиции «Архивы. Ничего, кроме правды» открывает малоизвестные архивные документы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Все серии проектов размещены на единой электронной платформе «За печатью памяти».

В Год исторической памяти БЕЛТА рассказывает о геноциде устами очевидцев и историков. В новом выпуске проекта «Архивы. Ничего, кроме правды» мы рассказываем о бесчеловечной «Операции Т-4».

Оказывается, впервые печально известные душегубки, ставшие во время Великой Отечественной войны одним из самых распространенных способов убийства в концлагерях, фашисты применили на своих же — на немцах. Вся вина приговоренных заключалась в том, что они были «недоарийцами»: имели физическую или ментальную инвалидность. По той же причине айнзатцкоманды уничтожили около 20 тыс. человек в СССР. Душевнобольных убивали целыми психиатрическими лечебницами! И их кончина почти всегда была невероятно мучительна, хотя идею программы «Т-4» немцы постарались сформулировать максимально гуманистично — «смерть из жалости».

В проектах представлены документально подтвержденные факты о войне, о которых раньше предпочитали не говорить. Текстовый контент эпизодов проектов «Последние свидетели» и «Архивы. Ничего, кроме правды» будет дополняться уникальными архивными видео- и фотоматериалами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.