Анатолий Антонов заявил об информационной блокаде представителей России в прессе США

Интервью посла США в Москве Джона Салливана агентству ТАСС является подтверждением открытости российских СМИ, а также того, что в РФ готовы выслушать альтернативную точку зрения, однако американская сторона придерживается противоположного подхода. Об этом заявил в понедельник посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, его слова приводятся в Telegram-канале российского диппредставительства.

«Голословные утверждения американского чиновника не соответствуют реальному положению дел, — отметил он, комментируя изложенную руководителем пресс-службы Госдепартамента Недом Прайсом версию о «полномасштабном наступлении» на свободу слова в РФ. — Как раз в нашей стране готовы слышать альтернативные точки зрения».

«Нет «табу» на американскую позицию. Подтверждение тому — последнее интервью посла США в Москве Джона Салливана информагентству ТАСС. У дипломата была возможность донести без купюр все свои тезисы до самой широкой аудитории, несмотря на то что они существенно отличаются от мнения большинства граждан Российской Федерации», — пояснил Антонов.

«Открытость российских СМИ сильно контрастирует с отношением американской прессы к официальным представителям России. На сегодняшний день можно говорить об информационной блокаде», — подчеркнул дипломат. «Многочисленные попытки посольства довести до рядовых граждан США нашу позицию по актуальным вопросам международной политики, за редким исключением, с ходу отвергаются местными изданиями как «злонамеренная пропаганда». Отсутствует возможность публиковать материалы даже на коммерческой основе. Все это подтверждает двойные стандарты американских медиаресурсов, которые занимаются не объективным освещением событий, а обслуживанием интересов правящих партий», — указал он.

«Притеснениям подвергаются российские журналисты, командированные в США. Они сталкиваются с прямыми запретами на вещание на американской территории. Им ограничен доступ на официальные мероприятия. Осложнен процесс оформления рабочих виз. Блокируются банковские счета. Спецслужбы совершают подходы к сотрудникам наших СМИ, склоняя к сотрудничеству», — отметил Антонов. «Американским властям стоило бы сосредоточиться на обеспечении свободы прессы и равного доступа к информации в собственной стране, перед тем как читать нотации другим государствам», — подчеркнул он.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.