Патриарх Кирилл: наш разговор с Александром Лукашенко носил философский характер

Продолжительный и очень содержательный. Так описал разговор с Президентом Беларуси Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

– Он носил мировоззренческий характер. Мы пытались вместе ответить на целый ряд вопросов, которые связаны с очень сложной и еще не всеми понимаемой проблемой – выживания человеческой цивилизации. Куда идет мир? Что происходит с людьми? Что происходит с человеческой цивилизацией? И речь идет не только о вызовах, связанных с темой войны и мира, конфликтах. Но и, конечно, большое место в этой проблеме занимает экология в широком смысле слова. Не только как защита окружающей среды, не только как опасность окружающей среде, но как опасность человеческой личности.

Патриарх уверен: если человек потеряет нравственные ориентиры, он перестанет быть человеком в полном смысле этого слова.

– Задача дьявола заключается в том, чтобы человек потерял различие между добром и злом. Как только это происходит, человек становится управляемым. И совершенно неподотчетным человеку становится развитие человеческой цивилизации. Там, где зло, там смерть, там уничтожение. А там, где добро, там жизнь, – заявил руководитель Русской православной церкви.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, разговор с Александром Лукашенко носил философский характер:

– Я бы хотел отметить единомыслие в этом разговоре. И я радуюсь, что Глава белорусского государства обеспокоен такими глобальными темами. А если у человека есть забота о таких глобальных проблемах, то, конечно, в первую очередь он фокусирует эту озабоченность на своей повестке дня, связанной с процветанием белорусского народа, решением задач, которые сейчас стоят перед Президентом, Правительством и всем белорусским народом. И поскольку общеполитический контекст в Европе сегодня беспокойный, тревожный, а Беларусь находится в этой пограничной зоне, между Востоком и Западом, хотя сама, конечно, принадлежит к Востоку, мы не обошли вниманием и тему значения и места Беларуси в современной архитектуре Европы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.