Виктор Хренин о захоронениях в Ченковском лесу: это место живой памяти о геноциде, где все понятно без слов

Это место живой памяти о геноциде, где все понятно без слов. Таким мнением поделился министр обороны Беларуси Виктор Хренин при посещении расстрельных ям в Ченковском лесу под Гомелем, передает корреспондент БЕЛТА.

Рабочая поездка министра обороны в Гомельскую область состоялась в преддверии Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Виктор Хренин побывал в Ченковском лесу, где ведутся раскопки на месте так называемых расстрельных ям времен Великой Отечественной войны. На этой территории в 1940-х годах оккупанты расстреливали мирных жителей. При этом, подчеркнули специалисты, немцы усиленно старались спрятать свои злодеяния. Массовые захоронения - в 3-4 уровня, первый из которых на глубине 2,5 м - до 70 человек. За прошлый год вскрыто 13 таких ям. По предварительной оценке, эти лесные массовые захоронения имеют площадь пяти футбольных полей. Также открылся один факт: перед расстрелом руки людей завязывали сзади. Характерны огнестрельные ранения в затылок: первый в центр и несколько контрольных. 

«Это место живой памяти, где все понятно без слов. Здесь полностью раскрывается значение слова геноцид, и оно не требует дополнительных разъяснений. Каждый может прочувствовать масштабы и глубину трагедии», — подчеркнул министр.

На местности обнаружены также гильзы различной котировки, немецкая фляга, плоскогубцы из лагеря оккупантов, остатки личных вещей мирного населения — все, что сохранилось под толщей земли за минувшие десятилетия.

На месте с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко провели совещание с обсуждением вариантов, как обустроить территорию. Информационные стенды, презентации с 3D-эффектом — все должно быть максимально реалистично, подчеркнул Иван Крупко.

Также Виктор Хренин поинтересовался, как проходит работа, достаточно ли сил поискового батальона, необходимо ли укрепление. В маршруте — и мемориальный комплекс «Партизанская криничка», где завершается масштабная реконструкция.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.