Военнослужащие 103-й Витебской воздушно-десантной бригады отработали переправу через Сож

Усиленный парашютно-десантный батальон 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций совместно с пограничной службой отработали эпизод переправы по преодолению водной преграды через реку Сож в условиях воздействия «диверсионных сил» условного противника, передает корреспондент БЕЛТА.

«Это мероприятие проводится по плану боевой подготовки военнослужащих сил специальных операций. Мы регулярно проводим отработку на любых участках местности. Основная задача — дать практику командирам подразделений и экипажам боевых машин в подготовке техники к преодолению водной преграды. Это постоянный учебный процесс боевой подготовки», — отметил заместитель командира батальона по идеологической работе 103-й воздушно-десантной бригады Андрей Шкирьянов.

На Соже отработали эпизод преодоления водной преграды в составе усиленного парашютно-десантного батальона. По тактическому замыслу занятия, в районе переправы действуют диверсионно-разведывательные группы противника.

Первыми на берег десантировались разведчики, чтобы взять под контроль участок высадки. Минометные подразделения батальона заняли огневые позиции для поддержки форсирующих реку. По команде командира батальона БТР вошли в воду с дистанцией 20-30 м между машинами. Как уточнил руководитель занятия, такая дистанция позволяет быстро и плотно перемещаться подразделениям по воде. С помощью водометных движителей БТР на воде развивают скорость до 10 км/ч. По реке подразделения сопровождал катер пограничной службы с разведвзводом, который обеспечивал охрану входа и выхода техники на двух берегах. С воздуха осуществлялась поддержка вертолетом Ми-8 МТВ-5.

Особенностью данного участка местности являются полноводная река и большая скорость течения. Эти и другие препятствия десантники преодолели смело и уверенно и в назначенное время сосредоточились в указанном районе. За слаженные действия военнослужащие получили высокую оценку командования.

За отработкой эпизода наблюдали и юные жители Гомельского района. Эмоции, впечатления ребята получили самые яркие. Отведали мальчики и девочки и солдатской каши.

Фото Сергея Холодилина

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.