Выставка картин о знаменитой родине Янки Купалы открылась в Вязынке

Выставка картин о знаменитой родине Янки Купалы «Мой родны кут» открылась в Купаловском мемориальном заповеднике «Вязынка» (Молодечненский район), сообщили БЕЛТА в Государственном литературном музее Янки Купалы.

Дом в Вязынке, где родился поэт, пейзажи, среди которых рос будущий классик, издавна привлекали художников и фотографов. В этом году свои работы здесь представляет художник Виктор Данилов, житель Петришек, что под Вязынкой. В его работах, созданных в разное время года в жанре архитектурного пейзажа, нашли отражение Вязынка и ее окрестности, живописные уголки Заславля, Радошковичей и Молодечно.

«Я почти всегда пишу этюдную картину с натуры маслом или акварелью, — отметил Виктор Данилов. — Архитектурный пейзаж — мой любимый жанр, где прочно слиты история, архитектура и природа».

Жизнь Виктора Данилова неразрывно связана с Россией и Беларусью. Художник родился 13 августа 1946 года в городе Сучан Приморского края, в городе Великие Луки Псковской области окончил среднюю школу и некоторое время работал токарем на радиозаводе. Но место для учебы выбрал в Беларуси — в 1970 году окончил художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института имени С.М. Кирова. После его окончания оказался в Минске, где и остался на 40 лет в сфере образования: сначала учителем рисования в средней школе, затем преподавателем изобразительного искусства в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Им написаны десятки научно-методических разработок, типовых и авторских учебных программ. Художник является членом Международной гильдии художников и Евразийского художественного союза.

Выставка продлится до октября 2022 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.