Дело отменного вкуса

Произвести продукцию и продать — одно. А другое, более прибыльное направление — глубокая переработка. Ведь на выходе получается товар с высокой добавленной стоимостью. На этот идеал ориентируются передовые сельхозпредприятия страны. В ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района мыслят правильно: есть свое сырье — значит, нет зависимости от поставщиков. Хозяйство производит большой ассортимент колбасных изделий и полуфабрикатов. Понимают: маржинальный продукт позволяет зарабатывать на развитие.

Закольцованная прибыль

К замкнутому циклу производства в «Заре» шли постепенно. Классическому одноотраслевому хозяйству с акцентом на растениеводство время диктовало новые условия: нужно переходить на углубленную переработку. Примерно в 2000-х и началась такая переориентация. 

— Действовали путем проб и ошибок, — вспоминает генеральный директор ЗАО «Заря» Екатерина Заровская. — Отстраивали с нуля свою базу, закупали оборудование, развивали розничную сеть. И уже к 2010 году окончательно убедились в правильности выбранного направления — мало быть просто сырьевой базой для других, нужно быть самостоятельными.

Екатерина Владимировна видит в таком направлении плюсы — работник любого звена понимает, что от его труда зависит конечный результат:

— Мы делаем одно дело. Приумножая прибыль, развиваемся. Механизм работает так. Производя востребованную, качественную, а главное, вкусную продукцию — зарабатываем. Дополнительная копейка идет на усовершенствование всех без исключения направлений. Закупаем оборудование, внедряем новые технологии, развиваем социальную сферу. Ведь работники должны чувствовать себя комфортно: получать достойную зарплату, премии, иметь возможность съездить на экскурсию, отдых.

Сегодня «Заря» перерабатывает мясо цыплят-бройлеров, свиней и КРС в полуфабрикаты и готовую продукцию. В ассортименте почти 180 наименований, которые реализовываются через фирменную торговую сеть: около 30 магазинов в Могилеве, Быхове, Кричеве, Славгороде. Благодаря разветвленной рознице попробовать вкусный продукт может широкий круг покупателей. Ежедневно в торговые точки отгружается от 15 до 20 тонн готовой продукции. Ближе к выходным спрос выше, соответственно «тяжелее» и поставки. С ходу улетают охлажденная разделка, вареные колбасы. Хорошая цена, помноженная на вкусовые характеристики, — знак качества «Зари». 

Своя сырьевая база делает производство конкурентным. В этом и заключается плюс крупнотоварного производства, уверена заместитель генерального директора по производству Татьяна Дьякова: 

— У нас замкнутый цикл. От поля и зернышка, полученного с него, до выращивания цыплят-бройлеров и КРС. Большинство мясокомбинатов закупает сырье, мы же все производим сами, тем самым можем контролировать качество.

Чтобы производство бесперебойно функционировало, в хозяйстве планируют заранее, сколько нужно птицы или говядины. Три откормочных комплекса по выращиванию быков мощностью тысяча голов, своя птицефабрика на 410 тысяч единиц цыплят-бройлеров — стабильная сырьевая база «Зари».

Объемы качества

В «Заре» поэтапно проходит модернизация существующих площадок. В прошлом году, к примеру, запустили обновленное помещение обвалки мяса. Пространство организовали так, чтобы появилась дополнительная камера для охлаждения. Это позволило увеличить объем накапливаемого сырья. К существующей камере для хранения свинины, говядины в полутушах на 10 тонн добавилась еще одна. 

— Готовится к запуску и новый участок по производству сыровяленых колбасных изделий, — анонсирует еще один амбициозный проект Татьяна Дьякова. — Уже смонтировано дорогостоящее оборудование. На такое перевооружение привлечено около миллиона евро иностранных инвестиций. Идет реконструкция теплового пункта, дабы обеспечить работу энергоемкого производства. Новый участок также увеличит производительность. Сейчас выпускаем 3 тонны колбас в месяц, с запуском планируем выйти на 10 тонн. 

Начальник цеха переработки мяса Светлана Кремская застала важные этапы перестройки предприятия на рельсы углубленной переработки. Понятно, что в том же 2010 году объемы были гораздо скромнее:

— Сегодня, несмотря на совсем иную планку в производстве, работаем в комфортных условиях. Да что говорить: сами заинтересованы в результате труда. В месяц выпускаем 250 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов. Объемы подтверждают — заревские деликатесы знают и любят. 

Для контроля продукции — своя лаборатория. В прямом смысле под микроскопом изучаются микробиологические, физико-химические показатели изделий. Строгий контроль и входящего сырья. За качественный продукт и голосует покупатель! 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.