20-05-2022 Гомельская область, Речицкий район, агрогородок Леваши. СПК "50 лет Октября". Заготовка кормов сурепицы с рожью. Водитель Степан Павлюковец (слева) и механизатор Максим Горбачев. Земля, поле, труд, село, работа, сельское хозяйство. Фото Ивана Яривановича

Посевная давно и успешно завершена. В СПК «50 лет Октября» вовсю занимаются уходными работами, заготовкой кормов. Топлива и удобрений хватает. На каждом участке и управленцы, и рядовые труженики точно знают, что будет завтра и как сделать его лучше и эффективнее, чем вчера. Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Григорий Шпаков в таком порядке организации производства и видит основу для повышения эффективности его работы.

Пятьдесят три года назад Григорий Куприянович принял отстающее хозяйство, в котором на 3,5 тысячи гектаров земли было 18 тракторов, 9 грузовиков, несколько почвообрабатывающих агрегатов да около 1200 голов скота. Урожайность едва доходила до 7 центнеров на круг, а годовые надои от коровы были чуть более тонны.

Сегодня это одно из лучших хозяйств в Гомельской области и в числе самых успешных в стране. Живет за свои честно заработанные средства, государственными дотациями не пользуется. И всегда с зерном и овощами, с молоком и мясом.

— У нас могучая современная техника, — рассказывает Григорий Шпаков. — Все, что можно механизировать, механизировано и автоматизировано. За годы моего председательства никогда не оставались без кормов. Уходим в зимне-стойловый период с их полуторагодичным запасом.

Трудовые будни у главы хозяйства, как правило, начинаются с мини-планерки. Выясняет, какие планы у специалистов, интересуется, кому чего не хватает для эффективной работы. Производственная цепочка отлажена четко. Что все это дает? Прибыль и возможность сельчанину зарабатывать хорошие деньги. Невзирая на экономические потрясения и реформы, кризисы и погодные аномалии, предприятие уверенно движется курсом стабильности.

Передовой СПК «50 лет Октября» славится высокими результатами во всех сферах.

В прошлом году вырастили почти 1268 тонн скота в живом весе, произвели 13 767 тонн молока, собрали 8381 тонну зерна, а это плюс 877 к 2020-му. Кроме того, заготовили 17 877 тонн сенажа, что на 11 352 тонны больше показателя предыдущего года, 2123 тонны сена и более 49 тысяч тонн силоса. То есть 40,9 кормовой единицы на условную голову. И все это сделал коллектив из 219 человек. Успешно работает хозяйство и в этом году. Только за четыре месяца реализовано скота в живом весе свыше 342 тонн, а молока произведено более 4760 тонн. Ежедневно СПК сдает на переработку около 35 тонн продукта в основном сорта экстра и высшего. Удельный вес животноводства в структуре товарной продукции — 80 процентов. Сегодня здесь более 6600 голов крупного рогатого скота: в расчете на 100 гектаров 129 голов.

Чтобы получить как можно больше кормов с баллогектара, их готовят полосным методом — линия сурепицы, линия ржи. Затем поле скашивают по диагонали. Это позволяет получить ценный силос, свое­образный коктейль с высоким содержанием белка для животных. Причем убирают культуры, как правило, уже в двадцатых числах мая. На этом месте сеют кукурузу. Так решают проблему дефицита посевных площадей, повышают надои и привесы. 

Строительство, обновление молочно-товарных ферм и обеспечение надлежащих условий содержания скота — для Григория Шпакова эти факторы основополагающие в обеспечении максимальной эффективности животноводческой отрасли.

Лишь один факт в подтверждение: еще в 70-е годы прошлого века в «50 лет Октября» построен крупный комплекс по выращиванию нетелей, их покупал почти весь Союз, что приносило хорошую прибыль. После лихих 90-х в хозяйстве сделали все, чтобы и животноводство сохранить, и кадры не потерять.

Председателю это удалось. На старом комплексе хозспособом сделали модернизацию, что позволило создать комфортные условия для животных и сэкономить на строительстве нового комплекса. Сейчас здесь содержится 3100 голов.

— Это не новое строительство, в которое нужно было вложить десятки миллиардов рублей и ждать, когда оно окупится, — говорит председатель. — Но комфортные условия для содержания скота лишь одна из составляющих. Очень важно заготовить правильные корма: от того, что попадет на кормовой стол, напрямую зависят качество и количество полученной молочной продукции.

В производственной структуре хозяйства также молочно-товарный комплекс на 600 голов и пять молочно-товарных ферм. За последние годы построено и реконструировано силами своей строительной бригады более десятка животноводческих сараев легкой конструкции.

Для всех работающих хорошие бытовые условия, заключены достойные колдоговоры, проводятся мероприятия по охране труда. Председатель поддерживает любую инициативу, если она направлена на улучшение жизни сельчан.

Хозяйство неоднократно становилось победителем республиканского соревнования на уборке зерновых, первенствовало в регионе, было занесено на областную Доску почета. Несмотря на сложные погодные условия, в прошлом году «50 лет Октября» — лидер по производству зерна среди сельхозорганизаций области.

Здесь каждый человек болеет за конечный результат, заинтересован в работе и приносит пользу. Это касается всех, независимо от должности. Конечно, главная движущая сила — Григорий Шпаков. Он собрал крепкую команду профес­сионалов. К тому же в хозяйстве прививают коллективизм: труд каждого ценен, только вместе можно и дальше развивать производство, плюсовать по всем показателям.

Григорий Шпаков всегда просчитывает наперед, сколько хозяйство получит молока и прибыли с фермы в одной деревне и за сколько окупится ее минимальная модернизация при прежнем количестве сотрудников. Отсюда и благополучие работников хозяйства. Зарплата в колхозе регулируется по вложенному труду, более 1546 рублей в месяц, что выше прошлогоднего показателя.

Шпаков умеет требовать. Он считает, что люди должны не получать, а зарабатывать и порученное дело выполнять с желанием.

На будущее у коллектива планы амбициозные. Григорий Шпаков ставит задачу: получать не менее 40 тонн молока ежедневно, зерна намолотить 10 тысяч тонн.

— Живем планами собрать зерновых до 50 цент­неров с гектара. Если данную задачу решим, то валовое производство зерна получим как намечали. Этого хватит и для себя, и на поставки государству, и на обеспечение животноводства кормами. Конечно, на такой результат надо немало поработать агрономической службе: дать растениям все, что им нужно, вести процессы с четким соблюдением агротехнических приемов.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *