США демонстрируют безответственность передачей Киеву артиллерии

Вашингтон демонстрирует безответственный подход, передавая Киеву дальнобойные артиллерийские системы, несмотря на опасность эскалации. Об этом говорится в заявлении, опубликованном во вторник посольством РФ в США.

«Администрация демонстрирует безответственность и в отношении передачи Украине дальнобойных артиллерийских систем. Главный риск — эскалация конфликта, в случае если ВСУ будут использовать эти комплексы для нанесения ударов по территории Российской Федерации. Это чревато непредсказуемыми последствиями. Кроме того, в Вашингтоне игнорируют очевидную угрозу попадания современного высокоточного оружия в руки национал-радикалов, террористов и бандформирований не только на территории Украины, но и за ее пределами», — отметили в диппредставительстве.

«Массированные поставки киевскому режиму вооружений, военной техники и боеприпасов свидетельствуют об отходе США от продвигаемых ими международных принципов сдержанности при передаче ПВН (поставок военного назначения) в зоны конфликтов», — подчеркнули в посольстве.

«Подобные двойные стандарты подрывают доверие к Вашингтону как к участнику многосторонних экспортно-контрольных механизмов», — говорится в заявлении.

О поставках вертолетов Ми-17

Власти США допустили вопиющее нарушение обязательств, поставляя Киеву вертолеты Ми-17 производства РФ, которые ранее предназначались для Афганистана, говорится в заявлении.

«Обратили внимание на то, что в очередной пакет американской военной помощи Украине включены четыре вертолета Ми-17 российского производства, ранее приобретенных Вашингтоном для афганского правительства, — отметили в диппредставительстве. — Такая поставка осуществляется в обход положения о сертификате конечного пользователя, требующего письменного согласия России. Это — вопиющее нарушение американской стороной ее обязательств. Несмотря на наши неоднократные обращения за разъяснениями, внятного ответа от США не последовало».

«Пренебрежение международными нормами проявляется и при поставках Киеву переносного зенитно-ракетного комплекса Stinger. Среди них — резолюция ГА ООН 62/40 2007 года и согласованные в рамках Вассенаарских договоренностей «Элементы экспортного контроля за ПЗРК» 2003 года, непосредственно направленные на минимизацию рисков попадания указанного класса вооружений в руки негосударственных субъектов», — подчеркнули в посольстве.

«Опасность передачи ПЗРК третьим странам признают и сами американцы. Неслучайно между Россией и США долгие годы существовало соглашение о взаимном информировании о зарубежных продажах ПЗРК», — говорится в заявлении.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.