Ставка на симменталок

Симментальская порода коров выращивалась в нашей стране еще до революции, а затем ей на смену пришла черно-пестрая, которая по продуктивности оказалась выше, а по качеству молока значительно ниже, особенно в производстве сыров. Селекция симментальского скота не осуществлялась, а потому еще в советские времена она почти полностью исчезла. Сохранить эту породу в Республике Беларусь смогли только на экспериментальной базе «Криничная», а с 1992 года здесь началось углубленное разведение данного скота.

Несколько лет подряд мозырские животноводы возили на выставки своих рогатых «моделей» и еще ни разу без наград не возвращались. Сейчас в хозяйстве насчитывается 1400 голов симментальской породы, 500 из которых — дойное стадо. По словам заместителя директора по животноводству Николая Дубовца, животные неприхотливы в еде, спокойны, отчего имеют хорошие привесы и надои. В отличие от черно-пестрой породы хорошо переносят холода за счет подкожного жира и густой шерсти. Кроме того, симменталы не создают проблем с растелом, болезнями копыт — у них очень крепкий копытный рог. А главное — от них можно получать не только молоко, но и мраморное мясо, которое отличается своими вкусовыми качествами.

— Если лимузины — отличное мясо, черно-пестрая порода — хорошее молоко, то симментальская порода — это уникальная порода мясо-молочного направления, у которой отличные и мясо, и молоко, — рассказывает Николай Ефимович. — Молоко от этой породы идет только сортом экстра и используется в изготовлении детского питания. А еще из него получаются очень вкусные сыры.

Племфермой по разведению симменталов является молочно-товарный комплекс «Белая». Это современная ферма с доильным залом и хорошими условиями содержания животных. Среднесуточный надой от каждой симменталки — 16 килограммов, что для породы очень даже неплохо.

— Далеко не все хозяйства имеют такие надои от черно-пестрой породы, которая считается молочной,— добавляет Николай Ефимович. — К слову, у нас привесы бычков на откорме ежедневно доходят до килограмма и выше.

Каждый день сельхозпредприятие в среднем сдает на переработку 62 тонны молока. С фермы «Белая» оно идет исключительно сортом экстра при 3,9—4 базовой жирности, 3,2 — белка. Товарность молока — 97,7 процента.

К слову, все дойное стадо в «Криничной» находится на круглогодичном стойловом содержании. А потому особое внимание уделяется выращиванию кормовых трав, отмечает Николай Дубовец:

— Запас сочных кормов должен быть на полтора года вперед. Мы отдаем предпочтение кукурузе, многолетним травам: люцерне, клеверу. На естественных пастбищах заготавливаем сено. В животноводстве главное — качественные корма, трудовая и производственная дисциплина. Плюс опыт, знания специалистов, четкое следование технологии. Не последнюю роль играют модернизация животноводческих комплексов, строительство новых. Если взять период с 2011 года, то уже построено три новых, современных комплекса на 600 голов каждый.

Именно благодаря улучшению кормовой базы, эффективному использованию сбалансированных кормов в «Криничной» удалось добиться устойчивого роста в животноводческой отрасли.

По итогам 2021 года валовое производство продукции увеличилось на 10 процентов к показателям 2020-го. По продукции животноводства прирост составил 21,4 процента. Кроме того, особой гордостью «Криничной» является кукурузокалибровочный завод, семена которого поставляются по всей Беларуси.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.