13-05-2022 Гомельская область, Мозырский район. КСУП "Экспериментальная база "Криничная", МТФ, животновод Светлана Евсеенко. Сельское хозяйство, село, животноводство. Фото Ивана Яривановича

Симментальская порода коров выращивалась в нашей стране еще до революции, а затем ей на смену пришла черно-пестрая, которая по продуктивности оказалась выше, а по качеству молока значительно ниже, особенно в производстве сыров. Селекция симментальского скота не осуществлялась, а потому еще в советские времена она почти полностью исчезла. Сохранить эту породу в Республике Беларусь смогли только на экспериментальной базе «Криничная», а с 1992 года здесь началось углубленное разведение данного скота.

Несколько лет подряд мозырские животноводы возили на выставки своих рогатых «моделей» и еще ни разу без наград не возвращались. Сейчас в хозяйстве насчитывается 1400 голов симментальской породы, 500 из которых — дойное стадо. По словам заместителя директора по животноводству Николая Дубовца, животные неприхотливы в еде, спокойны, отчего имеют хорошие привесы и надои. В отличие от черно-пестрой породы хорошо переносят холода за счет подкожного жира и густой шерсти. Кроме того, симменталы не создают проблем с растелом, болезнями копыт — у них очень крепкий копытный рог. А главное — от них можно получать не только молоко, но и мраморное мясо, которое отличается своими вкусовыми качествами.

— Если лимузины — отличное мясо, черно-пестрая порода — хорошее молоко, то симментальская порода — это уникальная порода мясо-молочного направления, у которой отличные и мясо, и молоко, — рассказывает Николай Ефимович. — Молоко от этой породы идет только сортом экстра и используется в изготовлении детского питания. А еще из него получаются очень вкусные сыры.

Племфермой по разведению симменталов является молочно-товарный комплекс «Белая». Это современная ферма с доильным залом и хорошими условиями содержания животных. Среднесуточный надой от каждой симменталки — 16 килограммов, что для породы очень даже неплохо.

— Далеко не все хозяйства имеют такие надои от черно-пестрой породы, которая считается молочной,— добавляет Николай Ефимович. — К слову, у нас привесы бычков на откорме ежедневно доходят до килограмма и выше.

Каждый день сельхозпредприятие в среднем сдает на переработку 62 тонны молока. С фермы «Белая» оно идет исключительно сортом экстра при 3,9—4 базовой жирности, 3,2 — белка. Товарность молока — 97,7 процента.

К слову, все дойное стадо в «Криничной» находится на круглогодичном стойловом содержании. А потому особое внимание уделяется выращиванию кормовых трав, отмечает Николай Дубовец:

— Запас сочных кормов должен быть на полтора года вперед. Мы отдаем предпочтение кукурузе, многолетним травам: люцерне, клеверу. На естественных пастбищах заготавливаем сено. В животноводстве главное — качественные корма, трудовая и производственная дисциплина. Плюс опыт, знания специалистов, четкое следование технологии. Не последнюю роль играют модернизация животноводческих комплексов, строительство новых. Если взять период с 2011 года, то уже построено три новых, современных комплекса на 600 голов каждый.

Именно благодаря улучшению кормовой базы, эффективному использованию сбалансированных кормов в «Криничной» удалось добиться устойчивого роста в животноводческой отрасли.

По итогам 2021 года валовое производство продукции увеличилось на 10 процентов к показателям 2020-го. По продукции животноводства прирост составил 21,4 процента. Кроме того, особой гордостью «Криничной» является кукурузокалибровочный завод, семена которого поставляются по всей Беларуси.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *