КГК: финансовая дисциплина по исполнению союзного бюджета из года в год улучшается

Финансовая дисциплина по исполнению союзного бюджета из года в год улучшается, заявил журналистам заместитель председателя Комитета госконтроля Андрей Лобович, передает корреспондент БЕЛТА.Сегодня проходит совместное заседание коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России, на котором будут подведены итоги внешней проверки исполнения бюджета Союзного государства за 2021 год и результаты совместной проверки Белорусско-Российского университета.

«Хочется отметить, что финансовая дисциплина по исполнению союзного бюджета из года в год улучшается. Это мы видим и отмечаем. Этому в том числе способствует системная и постоянная работа контрольных органов Беларуси и России по проверке формирования и исполнения союзного бюджета», — рассказал Андрей Лобович.

Вместе с тем определенные недостатки выявляются.

«Сокращается количество реализуемых программ в рамках исполнения союзного бюджета. Если еще в 2010 году их было порядка 18, то в 2021 году исполнялось только 9 программ, из которых 6 были в 2021 году закончены. По некоторым программам отмечается низкое качество оформления отчетов», — отметил зампредседателя.

Это может затянуть выполнение мероприятий по внедрению полученных результатов. Так, только один итоговый отчет из шести, направленных на согласование в контрольные органы, соответствует предъявляемым требованиям и рекомендован к рассмотрению Советом Министров Союзного государства.

Процесс разработки и утверждения программ Союзного государства забюрократизирован — временной период с даты разработки концепций программ до даты утверждения непосредственно самих программ может занять более 5 лет, дополнил Андрей Лобович.

«Это не совсем способствует оперативному реагированию на те вызовы и процессы, которые происходят в рамках Союзного государства», — сказал он.

Еще одна проблема — с 2021 года в бюджете не предусматриваются расходы на финансирование проектов Союзного государства, которые являются оптимальным форматом в интеграционном развитии. В настоящее время порядок разработки и реализации проектов Союзного государства предусматривает реализацию проектов только в сфере образования и культуры. Необходимо расширить его на иные сферы — спорт, здравоохранение, оборону, социальную политику, в том числе патриотическое воспитание молодежи, а также информационное развитие и безопасность.

Контрольные органы также считают, что требуется переформатирование существующего информационного пространства Союзного государства, дальнейшее развитие всех его компонентов путем создания современного медиахолдинга на основе мультимедийного ресурса (телерадиовещание, интернет-каналы) и печатных изданий Союзного государства.

Что касается проверки Белорусско-Российского университета, то контрольные органы констатируют, что в целом сторонами исполнено соглашение между правительствами Беларуси и России об условиях учреждения и деятельности университета. Установлены отдельные недостатки, касающиеся осуществления финансово-хозяйственной деятельности университета.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.