Малый и средний бизнес при поддержке Банка развития реализовал почти 6,5 тыс. проектов

Программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства Банка развития позволила реализовать с 2014 года почти 6,5 тыс. проектов на более чем Br1,7 млрд. Об этом рассказала начальник управления поддержки малого и среднего предпринимательства Банка развития Юлия Медведева в программе «Доброе утро, Беларусь!» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Поддержка малого и среднего предпринимательства — один из фокусов политики Банка развития, в том числе кредитной, — сказала Юлия Медведева. — Направления поддержки разные: в текущем и краткосрочном периодах, а также перспективном и долгосрочном. Это развитие венчурного финансирования, краудфандинга (коллективного или народного финансирования), создание цифровых платформ для бизнеса, чтобы в режиме онлайн получать все необходимые государственные бизнес-сервисы».

Направления деятельности различные, но самая популярная и известная в стране — программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства от Банка развития. Она реализуется с 2014 года и направлена на расширение доступа этих субъектов к кредитным ресурсам, а также возможностей по проведению операций финансовой аренды (лизинга) для реализации проектов на разных стадиях развития их бизнеса.

«За время действия программы реализовано без малого 6,5 тыс. проектов на общую сумму более Br1,7 млрд, — уточнила Юлия Медведева. — Это результаты, которыми можно гордиться».

«Уникальность программы заключается в особом критерии отбора малого и среднего предпринимательства, — подчеркнула Юлия Медведева. — Наши клиенты — микро-, малые и средние организации с численностью работников до 250 человек. Мы обязательно учитываем и объем выручки, которую они генерируют — он не должен превышать Br35 млн. Также стараемся поддерживать только частный бизнес: доля государства не должна превышать 25%. В свою очередь доля резидентов не должна быть более 49%. Есть и другие определенные критерии, которые можно найти в открытом доступе».

По словам специалиста, Банк развития предлагает прозрачные и понятные всем правила и принципиальные условия.

Цель — сделать программу доступной малому и среднему бизнесу в любом уголке страны. По линейке поддержки малого и среднего предпринимательства работа с бизнесом ведется не напрямую, а через филиальную сеть. Клиенты могут обращаться в банки-партнеры, которых насчитывается 14, а также 6 лизинговых организаций. Программой можно воспользоваться даже в небольшом городке — не нужно ехать в областной центр.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.