Школьник из Гродно: маму переполняет гордость за то, что я участник проекта «Поезд Памяти»

Ученик средней школы №41 Гродно Ростислав Сироцкий примет участие в проекте «Поезд Памяти». О своих ожиданиях от проекта школьник рассказал корреспонденту БЕЛТА.

«Для меня большая честь принять участие в проекте «Поезд Памяти». Это очень важный, на мой взгляд, проект, ведь мы посетим знаковые города Беларуси и России. Программа нашего путешествия составлена так, что мы сможем познакомиться с интересными и важными страницами истории Великой Отечественной войны. Мы посетим музеи, увидим реконструкции военных событий, будет много встреч. Когда я рассказал маме о том, что стану участником такого масштабного проекта, она очень обрадовалась и стала гордиться мной еще больше», — сказал Ростислав Сироцкий.

Молодой человек — депутат Молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов. Опытом в этой сфере он готов поделиться с ребятами из разных уголков Беларуси и России.

«Важно, что в то же время я смогу многое почерпнуть и для себя, узнать, что интересного и полезного делают другие ребята. Это можно будет использовать потом у нас в Гродно и области. Мы, например, на данном этапе успешно реализуем очень актуальный проект «Миссия жить». Он направлен на популяризацию здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Одно из последних мероприятий проекта прошло в Слониме. Там мы проводили мероприятия в учебных заведениях, выходили с опросами на улицу», — рассказал Ростислав Сироцкий.

Он добавил, что большое внимание уделяет волонтерству. Школьник — победитель областного онлайн-квеста «Прокачай в себе волонтера» в номинации «Индивидуальная работа». Кроме этого Ростислав победил на районном этапе республиканского онлайн-проекта #По_следам_Победы. Он участник региональных форумов Молодежного парламента, областных проектов патриотической направленности.

«В Год исторической памяти, который объявлен в Беларуси, у нас в школе прошло еще больше мероприятий, чем обычно. Кстати, в этом году открылся тематический музей. Каждый школьник и учитель мог принести фотографии, какие-то личные вещи своих предков, которые воевали. Я смог поделиться только фотографиями своего прадеда Николая Сироцкого. Мы, к сожалению, очень мало знаем о его судьбе, но все равно храним и чтим память о нем», — рассказал Ростислав.

По словам молодого человека, для него участие в проекте «Поезд Памяти» будет очень важным и интересным опытом.

«Вся поездка, я уверен, пройдет на высочайшем уровне. Я, как и остальные 199 ребят, получу яркие и незабываемые эмоции от знакомств, от новых мест и интересной информации», — заключил молодой человек.

Проект «Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России — председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Участниками патриотического проекта станут 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые смогут посетить 14 городов двух стран. 22 июня «Поезд Памяти» отправится в путь из Бреста и финиширует 3 июля в Минске. Проект посвящен Году исторической памяти и станет частью IX Форума регионов Беларуси и России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.