В Беларуси за 2021 год заготовлен максимальный объем донорской крови и ее компонентов

В Беларуси за 2021 год заготовлен максимальный объем донорской крови и ее компонентов, сообщил журналистам директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2021 году в стране рекрутировано максимальное количество доноров крови, ее компонентов. Это позволило достичь максимальных за историю национальной службы крови и достаточных для выполнения нормативов государственного обеспечения потребностей организаций здравоохранения в плановой и экстренной трансфузиологической помощи объемов заготовки.

В целом по республике участие в донациях приняли более 101 тыс. доноров крови, ее компонентов.

«Более 320 тыс. донаций различных компонентов крови было произведено, то есть один донор действительно может спасать три жизни. Количество переливаний крови за прошлый год — около 300 тыс., количество переливаний лекарственных средств из плазмы крови — около 150-200 тыс.», — уточнил Федор Карпенко.

По его словам, служба крови может работать только благодаря донорам, которые ежедневно приходят в пункты заготовки крови, а всего по стране 47 субъектов службы крови, занимающихся заготовкой. Служба представлена республиканским, областными центрами трансфузиологии, филиалами в городах так называемого ускоренного развития. Это позволяет доставить любой компонент крови конечному реципиенту в течение максимум 30 минут.

«У нас нет случаев неоказания медицинской помощи», — подчеркнул директор центра.

«Если мы разделим 300 тыс. переливаний крови на количество рабочих дней, получается, что 1-1,5 тыс. переливаний крови проходит ежедневно в Беларуси. А это тысяча спасенных жизней ежедневно. Для кого-то это возможность жить», — отметил Федор Карпенко.

Без понимания в обществе того, что донорство крови действительно необходимость, что это акт добра, а также благодаря государственному регулированию есть возможность оказать медпомощь всем нуждающимся. По статистике, каждый третий-четвертый нуждается в переливании крови и ее компонентов. Такая необходимость возникает при родовспоможении, в детской онкогематологии, онкологии.

«Никто из нас не знает, с чем он может столкнуться завтра или послезавтра», — заметил директор РНПЦ. Он также добавил, что сейчас донорство крови рассматривается как элемент национальной безопасности.

Национальная служба крови полностью обеспечивает организации здравоохранения страны качественными и безопасными компонентами крови, диагностическими наборами собственного производства, а также основными лекарственными средствами из плазмы крови человека. Более 68 тыс. доноров крови, ее компонентов награждены знаком отличия «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

В Беларуси 14 июня традиционно будет отмечаться Всемирный день донора крови. В этот день выражают искреннюю благодарность тем людям, которые сдают свою кровь, ее компоненты, необходимые для спасения человеческих жизней, и ставят цель привлечь внимание к необходимости участия в регулярном добровольном донорстве. Тема кампании этого года — «Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.