Беларусь и Россия развивают электронный обмен сведениями в сфере оборота алмазов

Министерства финансов Беларуси и России подписали технический протокол об электронном обмене сведениями о сертификатах международной системы сертификации необработанных природных алмазов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Взаимодействие с Минфином России у нас строится продуктивно. Начиная с 2018 года мы успешно реализовывали дорожную карту по взаимодействию в сфере организации контроля и регулирования оборота драгоценных металлов, драгоценных камней. Эта работа у нас носила подготовительный характер. И вот сейчас мы вышли на этап реализации конкретных договоренностей, подписания соответствующих документов», — сказал заместитель министра финансов Беларуси Владислав Татаринович.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев отметил, что Беларусь и Россия стремятся к унификации надзора за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий, а также документооборота в Кимберлийском процессе (это международная инициатива под эгидой ООН в сфере контроля за оборотом алмазов, предполагающая, что каждая партия должна сопровождаться сертификатом. — Прим. БЕЛТА).

«Нигде в мире нет столь продвинутых электронных систем надзора в области оборота драгоценных металлов и камней, какие существуют в Беларуси и России. Что касается электронного обмена сведениями о сертификатах Кимберлийского процесса, помимо Беларуси, у России есть такое взаимодействие только с Бельгией. Так что мы в этой сфере являемся мировыми лидерами. Уверен, что другие страны ЕАЭС будут к нам присоединяться и тоже реализовывать такие программы», — заявил Алексей Моисеев.

По его словам, взаимодействие министерств направлено на решение нескольких задач. Первая из них — защита граждан от подделок.

«Люди должны понимать, что изделия, которые произведены и маркированы в Беларуси и куплены в России или произведены и маркированы в России и куплены в Беларуси, одинаковые по своему качеству. То есть должны знать, что в наших странах обеспечен полный контроль за оборотом и у нас не будет контрафакта», — пояснил замминистра финансов РФ.

Вторая задача — снижение административных издержек предприятий.

«Согласно Кимберлийскому процессу все алмазы должны иметь подтверждение происхождения. И в России, и в Беларуси, и в других странах — участниках процесса выдаются сертификаты, сейчас в большинстве случаев на бумаге. Но интеграция алмазопромышленного комплекса Беларуси и России достигла очень высокого уровня. И очень важно, чтобы оборот подтверждающих документов был в электронном виде», — подчеркнул Алексей Моисеев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.