Минэкономики: выручка предприятий продолжает расти

Сохраняется тренд на повышение эффективности предприятий. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, комментируя оперативные данные Белстата о финансовых показателях работы предприятий за четыре месяца, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.По словам Дмитрия Ярошевича, именно они в конечном счете являются наиболее качественным маркером эффективности и устойчивости реального сектора экономики.

«Мы констатируем факт о сохранении тренда на повышение эффективности работы предприятий, наблюдавшегося в последние месяцы. Выручка продолжает расти с темпами выше, чем себестоимость. Во многом, благодаря этому, существенно прибавила чистая прибыль — практически на 23%. При этом организации стали выгоднее торговать — рентабельность продаж возросла на 0,8 процентных пункта до 8,2%. Как следствие, еще больше сократились количество убыточных организаций и их удельный вес», — сказал он.

Оздоровление финансов положительно повлияло на состояние дебиторской и кредиторской задолженности, которые всего за месяц снизились, соответственно, на 2,4% и 4,8%.

«В региональном разрезе наилучшую динамику чистой прибыли продемонстрировали Минская и Гродненская области — рост более чем в 2 и 1,7 раза. Они в наибольшей степени реализовали свой потенциал, и на это должны ориентироваться остальные регионы. Возможности для этого сегодня имеются. По данным свежего конъюнктурного опроса, проведенного нашим НИЭИ, актуальный портфель заказов предприятий — 3 месяца», — отметил заместитель министра экономики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.