Участник «Поезда Памяти» из Витебска: главный урок войны от моего прадеда — жить в мире

 Участвовать в масштабном белорусско-российском проекте «Поезд Памяти» — значит отдать дань уважения страничке военной истории как своей семьи, так и всей страны. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился витебский гимназист Дмитрий Волков.

Учащийся 10-го класса гимназии №1 имени Ж.И. Алферова Дмитрий Волков считает, что ему повезло оказаться в числе пассажиров «Поезда Памяти». Как почти у каждого белоруса, у него тоже есть своя страничка семейной летописи, связанная с Великой Отечественной войной, а для настоящего гражданина своей страны, говорит молодой человек, это возможность еще и прикоснуться к многострадальному прошлому не только Синеокой, но и России, отдать дань уважения подвигу советских героев.

«Для меня это очень почетная миссия, потому что не каждого школьника приглашают в такой глобальный проект. Конечно, здесь есть и личная заинтересованность, потому что мой прадед Илья Герасимович Титов участвовал в Великой Отечественной войне. Он воевал на Северном фронте Советского Союза и был удостоен медали за освобождение советского Заполярья, ордена Славы III степени. В 1944 году он получил ранение в ногу, но до конца войны оставался на фронте. Великую Победу прадедушка встретил в Польше. После войны вернулся в родной Витебск. К моему большому сожалению, я его не застал, но у нас в семье День Победы до сих пор является святым праздником. Мы храним награды прадедушки, гордимся им. Главный урок, которому он научил своих детей и внуков, — это не допускать войны, делать все, чтобы жить в мире», — рассказал Дмитрий.

Оказаться в числе участников международного проекта ему помогли успехи в учебе и победы на республиканской предметной олимпиаде. Дима увлекается биологией, уделяет этой загадочной и необъятной науке почти все свободное время. Университеты страны уже сейчас присылают ему приглашения, заманивая к себе перспективного будущего ученого, который пока определяется с профилем — биология или медицина. Оба направления для молодого человека близки, и у него есть год, чтобы отдать предпочтение чему-то одному. Здесь решающую роль смогут сыграть еще не до конца изученные им области биологии, которую, как убежден Дмитрий, до конца постичь невозможно, так как в ней еще очень многое не изведано и можно сделать немало открытий.

«Это обширнейшая наука. Для ученых, в том числе молодых, это очень перспективная стезя для исследований. Каждую неделю, каждый день в биологии открывается что-то новое. И эта таинственность, связь со многими другими науками поражает меня больше всего», — отметил витебский гимназист, в амбициозных планах которого — стать ученым как минимум с мировым именем.

В выпускном классе он углубится в изучение тех отраслей биологии, которых пока коснулся лишь поверхностно. Это генетика, молекулярная биология, биохимия, в которой, кстати, Дмитрий уже неплохо разбирается.

«Биология — это такая наука, при погружении в которую тебе нужны знания в других науках — физике, химии. Если уходить вглубь, то можно затронуть даже такие разделы физики, которые не все специалисты этого профиля знают хорошо. К примеру, квантовая физика нужна для изучения фотосинтеза на макроуровне», — рассказал лучший юный биолог области.

При всей преданности многогранной науке и занятиям даже на летних каникулах молодой человек успевает уделять время спорту для поддержания себя в хорошей форме, общению с друзьями, которые считают его увлечение весьма интересным и нередко прибегают к его энциклопедическим знаниям в биологии. В гимназии Дмитрий учится по индивидуальной программе и даже подставляет плечо учителям: помогает вести уроки в более младших классах.

Учитель биологии Елена Севостьянова уже три года работает с Дмитрием и отзывается о нем как об очень целеустремленном человеке.

«Лично мне с ним очень легко работать. У него феноменальная память и такая же работоспособность. Дима два года подряд становится победителем республиканской олимпиады по биологии, мы надеемся, что и в 11-м классе он достигнет таких же результатов и сможет без экзаменов поступить в любой выбранный им вуз», — подчеркнула наставник юного биолога.

Главным плюсом для Дмитрия Елена Севостьянова считает возможность пообщаться со сверстниками — лучшими из лучших школьников Беларуси и России.

«Он это заслужил, и не только я, но и все учителя гимназии гордятся Димой», — отметила педагог.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.