Вадим Боровик о действиях Европы и США: мы должны рассматривать разные сценарии развития ситуации

Белорусское правительство ведет себя очень грамотно. Об этом в программе «Клуб редакторов» заявил политолог Вадим Боровик, сообщает БЕЛТА.

«Мы должны рассматривать разные сценарии развития ситуации. Их три: пессимистичный, оптимистичный и средний. Как правило, побеждает всегда средний. Пессимистичный — крах и распад России. Сегодня в тактической борьбе нас немного выигрывают, сдерживают. Этот вариант мы не допустим. А оптимистичный вариант — это крах Америки. Но этого не будет. Мы должны объяснять людям, что ситуация сложная. Посмотрите, как грамотно ведет себя наше правительство. Мы не делаем никаких демаршей, громких заявлений. Не пытаемся, как страны Прибалтики, изображать из себя империи. Мы понимаем, что нам не выгодны санкции. Мы понимаем, что они заставляют нас отвлекать энергию и человеческие ресурсы на то, чтобы переориентировать потоки товарные, выработать новые юридические схемы. Слава богу, Россия ведет себя порядочно. Наша продукция там пользуется бешеным спросом. Мы не успеваем даже некоторые позиции производить. Но если смотреть на отдаленную перспективу, если ситуация затянется, то нам придется вести очень тяжелую работу по качественному замещению критического импорта», — сказал Вадим Боровик.

Он добавил, что Беларусь действует исходя из сложившейся ситуации.

«Ко многому мы были готовы. Сегодня граждане должны понять одно: все в мерседесы не пересядут и надо будет жить немного скромнее. Но речь идет о сохранении целостности государства», — отметил политолог.

Вадим Боровик добавил, что сегодня идет борьба за трудовые ресурсы: «Но вскоре будет новый технологический уклад. Сегодня многие технологии поставлены на паузу, потому что не знают, что делать с этим населением».

В рамах программы политолог отметил, что НАТО — это структура, действующая по принципу метрополии и сателлита.

«Все решения принимает Вашингтон. Им нужно НАТО, чтобы разделить ответственность. Других целей у НАТО нет. Любая империя посредством войны насаждает свои ценности и борется за ресурсы. Сегодня уникальная ситуация. Сегодня одна из стран — Россия, которую они считали страной региональной, так дала в нос, что начали чесать затылок. И если сегодня мы с вами станем спиной к спине, тогда наведем порядок в мире. И технологическое отставание мы должны нивелировать и тогда мы будем первыми в мире», — сказал Вадим Боровик.

Он также отметил, что есть необходимость достучаться до Европы, что их используют Соединенные Штаты.

«Европе эта политика не выгодна. Три раза за всю историю Россия приходила практически к краху и восстанавливалась, у Германии похожая история. Мы сегодня будем усиливать взаимодействие со странами дальней дуги, с традиционными партнерами, выходить на другие рынки. Но эти страны для нас могут быть потом резервом для дальнейшего роста. И наша задача, когда будут жестко давить, — используя эти рычаги, о продовольствии, энергоносителях, космических технологиях, редких металлах, через дипломатию, в СМИ доносить, что эти страны действуют себе в ущерб», — заключил Вадим Боровик.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.