Во Франции вслед за пшеницей растёт цена на муку

Французские производители муки вынуждены повышать цену на свою продукцию из-за рекордных показателей мирового курса пшеницы, передаёт France 2. Владельцам мукомольных заводов остаётся надеяться на будущий урожай, однако они опасаются летней засухи.

Этот цвет часто ассоциируется с золотом, и никогда ещё такое сравнение не было настолько точным. Курс пшеницы на бирже зашкаливает, и хотя во Франции её достаточно, мировая экономическая реальность затронула всех, вплоть до самых маленьких производителей муки — таких, как Оливье Жув, который закупает зерно в 30 километрах от дома.

ОЛИВЬЕ ЖУВ, владелец мукомольного завода:Покупаем ли мы пшеницу близко или далеко — её цена индексируется на бирже, это цена для мирового рынка, мы покупаем по этой цене. Насколько я помню, у нас никогда такого не было. В прошлом году урожай во Франции оказался скромным. 

ОЛИВЬЕ ЖУВ:Это первый этап. Всё белое — частицы муки. Конфликт на Украине, которая является крупном поставщиком зерна, и прекращение экспорта из Индии привели к тому, что тарифы выросли вдвое. Как и многих других, мельника из департамента Дром такие события застали врасплох, и ему пришлось поспешить со своими заказами. 

ОЛИВЬЕ ЖУВ:Я закупил пшеницы до нового урожая, до августа. По 390 евро за тонну. Это много, учитывая то, что после помола она ещё дороже. Запас денежных средств сократился, а траты на электричество и бумагу выросли. Оливье Жув также повысил свои тарифы на 5—10% для своих покупателей из булочных и более 20% для розницы. Однако этого не хватит для компенсации подскочившего курса. 

ОЛИВЬЕ ЖУВ:Мы убеждаем себя, что это временные трудности, — надеемся, что всего на несколько месяцев. Если они окажутся долгосрочными, мы точно снова поднимем цену. На мукомольном заводе чистую муку продают по 1,20 евро за килограмм, а также предлагают большой ассортимент мучных смесей покупателям, которые часто становятся постоянными клиентами. 

ФРАНЦУЖЕНКА:Мука всё же остаётся недорогой.

ДРУГАЯ ФРАНЦУЖЕНКА:Я готова платить дороже за качественную муку и особенно для того, чтобы сохранить местное производство. Как и вся отрасль, Оливье Жув с нетерпением ждёт урожай этого лета и опасается возможной засухи, которая усугубит и так непростую ситуацию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.