Могилевская школьница о «Поезде Памяти»: проект еще раз напомнит о героическом прошлом наших предков

Проект «Поезд Памяти» еще раз напомнит молодежи о героическом прошлом наших предков. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась десятиклассница средней школы №8 Могилева Анастасия Кнышова о белорусско-российском проекте «Поезд Памяти».Уже 22 июня могилевчанка отправится в путь из Бреста. За две недели 200 белорусских и российских школьников посетят 14 город в двух странах. Анастасия Кнышова с нетерпением ждет поездки.

«Я очень горжусь тем, что стала участницей такого масштабного и интересного проекта. Очень хочется скорее отправиться в путь. Все вместе мы посетим памятные места Беларуси — символы освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, — поделилась школьница. — А еще я никогда не была в России. И эта поездка дает мне возможность узнать новую страну, ее историю».

Как поделилась могилевчанка, во время путешествия ребята посетят места, посвященные истории Великой Отечественной войны.

«Каждый человек должен посещать такие места. Они хранят историю страшной войны, которая затронула огромное количество людей, большое количество стран. Это страницы нашей истории, которые важно знать и никогда не забывать. Проект еще раз напомнит, что нашим народам есть чем гордиться, — отметила она. — Война не обошла стороной и мою семью. Двое моих прадедов принимали участие в боевых действиях. Николай Гаврилович Пестунов — инвалид ВОВ, был ранен на озере Балатон в Венгрии. Еще один прадедушка Яков Федорович Пантелеев удостоен ордена Славы, захоронен в братской могиле в Полоцке. А моя прабабушка София Яковлевна Пестунова рассказывала о тех страшных годах уже со стороны мирного жителя. Поэтому тема Великой Отечественной войны особенная для меня».

Анастасия Кнышова в этом году закончила 10-й класс. Она отличница учебы, победитель II и III этапов олимпиады по обществоведению, участвовала в тематической олимпиаде Белорусского института правоведения и заняла второе место. Среди любимых предметов — русский язык, литература и обществоведение. Девочка занимается в краеведческом школьном кружке «Мой город». От этого кружка Анастасия приняла участие в республиканском конкурсе «Жизнь в стиле ЭКО». Еще один важный момент в жизни школьницы — участие в международном турнире среди белорусско-российских школьников. С будущей профессией Анастасия тоже определилась — она планирует поступать в МГУ им. А.А.Кулешова на специалиста по социальным коммуникациям.

«Участие в этом проекте — это доказательство того, что мои заслуги и старания не прошли даром. Я много работаю, чтобы достигать высоких результатов. И здесь очень важна поддержка: родных, школы, друзей. Мои родители и преподаватели всегда рядом со мной, поддерживают любые начинания. Среди друзей мы тоже стараемся оказывать друг другу всевозможную помощь. Мы все олимпиадники, поэтому каждый из нас знает, каким большим трудом даются победы, сколько сил нужно потратить, чтобы достичь успеха, — рассказала Анастасия Кнышова. — И я буду стараться и работать дальше, чтобы достигать поставленных целей. И чтобы таких проектов, как «Поезд Памяти», было в моей жизни как можно больше».

«Поезд Памяти» отправится в путь 22 июня из Бреста, а финиширует 3 июля в Минске. Ребята посетят 14 белорусских и российских городов. Проект посвящен Году исторической памяти и пройдет в рамках IX Форума регионов Беларуси и России. На каждой остановке для участников проекта готовят насыщенную программу. Во время путешествия ребята познакомятся с историческими и культурными объектами разных городов, будут посещать знаковые места, связанные с Великой Отечественной войной, пообщаются с ветеранами, станут участниками тематических встреч.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.