В интересах Запада урегулировать ситуацию на Украине с учетом позиции России

Западные страны должны учитывать российские интересы при обсуждении мирного урегулирования ситуации на Украине во избежание усиления китайского влияния на Москву. Такое мнение выразил бывший госсекретарь (1973-1977) и советник президента США по национальной безопасности (1969-1975) Генри Киссинджер в опубликованном в субботу интервью британской газете The Sunday Times.

«В настоящее время вопрос состоит в том, как закончить эту войну. По ее завершении необходимо найти место для Украины, а также для России, если мы не хотим, чтобы Россия стала форпостом Китая в Европе», — сказал он.

Рассуждая о НАТО, Киссинджер заявил, что «важно сохранять» альянс, который «отражает сотрудничество между Европой и Америкой», однако необходимо «признать тот факт, что большие события грядут» на Ближнем Востоке и в Азии.

«Они [страны — члены НАТО] объединились по вопросу Украины, поскольку это напомнило им о [старых] угрозах. Они очень хорошо себя проявили, и я поддерживаю то, что они сделали», — указал он.

О разобщенности в США

Соединенные Штаты на данный момент представляются внутренне более разобщенной страной, нежели в годы войны во Вьетнаме, считает Киссинджер.

На вопрос о том, являются ли Соединенные Штаты сегодня более разделенным государством, чем в конце 1960-х и начале 1970-х годов, дипломат ответил утвердительно.

«Да, бесконечно более», — сказал он. По его мнению, ранее Демократическая и Республиканская партии США могли сильнее взаимодействовать друг с другом по наиболее важным международным вопросам.

«Термин «национальные интересы» был наполнен смыслом, это даже не обсуждалось. Теперь это [время] закончилось. Каждая администрация сталкивается с непрекращающейся враждебностью со стороны оппозиции, в основе которой лежат идейные разногласия», — отметил Киссинджер. Дипломат подчеркнул, что в настоящее время оспариваются даже «базовые ценности Америки», в том числе вопросы свободы личности и положения конституции.

О противостоянии с Китаем

США входят в эпоху противостояния с Китаем, в связи с чем западным политикам следует отказаться от иллюзий о возможной вестернизации КНР, заявил Киссинджер.

По его мнению, «ожидание того, что Китай станет вестернизированным» более не является приемлемой стратегией.

«Я не верю, что мировое доминирование — это китайская концепция, но подобное может случиться, когда они станут настолько мощными. И это не в наших интересах», — сказал американский дипломат.

Он также заявил, что отсутствие серьезного диалога между Вашингтоном и Пекином «вызывает глубокую озабоченность».

«Другие страны захотят воспользоваться в своих целях этим соперничеством, не понимания его уникальных аспектов, — отметил Киссинджер. — Поэтому мы вступаем в очень тяжелый период».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.