Более 38 тыс. мирных жертв фашистов могли быть захоронены в урочище Уручье под Минском

В урочище Уручье под Минском могли быть захоронены более 38 тыс. мирных жертв фашистов, сообщил журналистам заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генпрокуратуры Сергей Шикунец, передает корреспондент БЕЛТА.

«Согласно архивным данным, изъятым в ходе расследования уголовного дела, на территории урочища Уручье, в районе 9-го км, расположено семь ям-могил, в которых захоронены более 38 тыс. уничтоженных мирных граждан. Изучая архивные документы, допрашивая свидетелей, очевидцев, нам удалось установить фактически две ямы-могилы. В конце прошлого года — первую, это яма размером 19 м на 4,5 м и глубиной до 5 м, в ней более 8 тыс. уничтоженных граждан. Установление первой ямы облегчило нам работу по проведению поисковых работ и установлению следующих ям-могил. На сегодня, вероятно, это вторая могила из семи, расположенных на территории урочища», — сказал Сергей Шикунец.

Новое место массового уничтожения мирных жителей в годы Великой Отечественной войны обнаружили в мае в ходе расследования уголовного дела о геноциде. Обнаружены многочисленные скелетированные останки, проволока (предположительно с запястья жертвы), фрагменты подошвы, ложка. Здесь сейчас проводятся процессуальные действия.

Расследование уголовного дела о геноциде продолжается, отметил Сергей Шикунец. Предстоит еще изучить огромный пласт архивных документов. Запланировано огромное количество следственных действий. Только на этот год запланировано 27 мест во всех уголках страны, где будут проводиться поисковые работы.

«Половина из этих мероприятий уже проведена. К сожалению, результаты поисковых работ подтверждают трагические факты уничтожения мирного населения. Обнаруживаются костные останки. Все они подвергаются судебно-медицинским, медико-криминалистическим исследованиям», — сказал он.

Как пояснил заместитель начальника управления, 27 планируемых к осмотру мест — это в основном ранее неизвестные места массового захоронения.

«Как минимум 27. Следствие продолжается, выявляются все новые факты. Мы их фиксируем, документируем и при наличии оснований корректируется план поисковых работ. Такая работа будет продолжаться», — сказал он.

Эксперты категоричны в своих выводах, подчеркнул Сергей Шикунец. По его словам, смерть, как правило, наступала в результате выстрела человеку в голову, который в тот момент находился ниже стрелявшего. Это объясняется тем, что людей сбрасывали в ямы живыми и сверху расстреливали.

По делу о геноциде уже допрошены более 15 тыс. свидетелей. Половина из них — узники концентрационных лагерей и лагерей смерти. Проведено более 3 тыс. осмотров: архивных документов, ранее неизвестных мест массового уничтожения граждан, мест принудительного содержания населения.

Говоря о сроках расследования уголовного дела, Сергей Шикунец подчеркнул:

«Будем расследовать до тех пор, пока не выявим все факты массового уничтожения граждан, пока не подтвердим абсолютно все факты злодеяний на нашей территории, свидетельствующие об имевшем месте геноциде белорусского народа». Результаты расследования будут доведены до общественности, добавил он.

Сергей Шикунец также рассказал, что фашисты для утрамбовывания ям-могил или сокрытия следов преступлений использовали кислоту.

«Особенно это практиковалось в период освобождения нашей территории и ухода фашистских оккупантов. Да, действительно установлены такие факты: вскрывали ранее засыпанные ямы и использовали кислоту. Таким образом уничтожались костные останки. Использовали также для утрамбовывания трупов взрывы, то есть их взрывали. На территории Минской области мы установили, что фашистские захватчики, отступая, использовали труд военнопленных, чтобы открыть могилу ранее уничтоженных мирных граждан, их руками уничтожали следы убийств мирных граждан, а потом в эту яму захоранивали военных, которые производили эти работы», — отметил он.

Что касается обнаруженных в урочище Уручье двух мест массового уничтожения, то там в основном захоронены мирные граждане. Найдены детские скелеты, что подтверждает уничтожение целых семей. Есть и военнопленные: рядом находились военные части и в период оккупации красноармейцы были пленены.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.