Доставлена для группировки националистов: в МО РФ заявили об уничтожении большого количества военной техники Украины

Вооружённые cилы РФ в ходе спецоперации уничтожили большое количество вооружения и военной техники, доставленных из США и европейских стран для группировки украинских националистов, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Он добавил, что российские военнослужащие уничтожили пункт временной дислокации иностранных наёмников, несколько украинских беспилотников и батареи РСЗО.

Вооружённые силы РФ в ходе спецоперации уничтожили в районе железнодорожной станции Удачное в ДНР большое количество вооружения и военной техники, доставленных из США и европейских стран для группировки украинских националистов, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По его словам, удары были нанесены высокоточными ракетами воздушного базирования. 

Также российские военнослужащие уничтожили пункт временной дислокации иностранных наёмников в районе Федоровки и две батареи реактивных систем залпового огня в районах Прогресс Харьковской области и Волчеяровка ЛНР.

«Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены: один пункт управления, радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе Лисичанска, 63 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ», — сообщил Конашенков.

По его словам, ударами авиации РФ уничтожены более 120 националистов, два танка, семь орудий полевой артиллерии и 11 специальных автомобилей.

Вместе с тем российские средства ПВО сбили восемь украинских БПЛА, а ракетные войска и артиллерия поразили 247 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 13 пунктов управления, 63 огневые позиции украинских артиллерийских подразделений, в том числе семь установок реактивных систем залпового огня, а также станцию радиоэлектронной борьбы.

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 201 самолёт, 130 вертолётов, 1196 беспилотных летательных аппаратов, 338 зенитных ракетных комплексов, 3525 танков и других боевых бронированных машин, 515 установок реактивных систем залпового огня, 1933 орудия полевой артиллерии и миномётов, а также 3583 единицы специальной военной автомобильной техники», — заявили в Минобороны.

Кроме того, в ведомстве показали трофейное оружие, оставленное отступающими подразделениями ВСУ. 

По словам российских военнослужащих, украинские военные стали всё чаще при отступлении бросать завезённые Западом американские противотанковые ракетные комплексы Javelin и NLAW шведского производства из-за их громоздкости.

«Перешли к тактике террора»

Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что украинские спецслужбы сменили тактику в регионе, перейдя от ракетных обстрелов области к терроризму в отношении населения.

«Сначала они обстреливали наш регион ракетами «Точка-У», затем в ход пошли ударные беспилотники. Но ничего у них не вышло. Это всё сбивала ПВО российской армии. Позднее были уничтожены пусковые установки «Точек-У». Поэтому теперь они перешли к тактике террора через взрывы, закладки оружия, диверсии», — сказал Рогов РИА Новости.

По его словам, киевские власти не устраивает, что люди на освобождённых территориях живут мирно и счастливо. Из-за этого украинские националисты будут пытаться делать всё возможное, чтобы держать людей в страхе, добавил Рогов. Он заявил, что перед Днём России украинские националисты присылали местным жителям сообщения с угрозами, требуя не выходить на улицу.

Напомним, накануне у здания ГУ МВД в Мелитополе сработало взрывное устройство — бомба была помещена в мусорный бак возле приёмной ведомства. По данным Следственного комитета России, в результате взрыва пострадали четыре человека.

Помимо этого в Бердянске был совершён подрыв подстанции, в результате чего в ряде районов города оказалось отключено электричество.

Вместе с тем заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские военные заблокированы в Северодонецке после подрыва последнего моста, который соединял город с Лисичанском. Мост, по его словам, ВСУ подорвали 12 июня.

«Те украинские воинские подразделения, которые там находятся, остались навсегда. У них два варианта: или последовать примеру своих сослуживцев и сдаться, или умереть. Другого варианта у них нет», — приводит РИА Новости слова Басурина.

«Погибли 168 гражданских»

Украинские войска за 117 дней эскалации 4289 раз открывали огонь по территории ДНР, заявили в представительстве республики в СЦКК. За этот период, по данным ведомства, погибли 168 гражданских лиц, в том числе восемь детей.

В Народной милиции ДНР уточнили, что за прошедшие сутки ВСУ выпустили по территории республики более 250 снарядов и мин.

При этом в милиции добавили, что её силы совместно с ВС РФ ликвидировали 35 украинских силовиков и несколько единиц техники. В свою очередь, Народная милиция Луганской Народной Республики заявила, что за сутки были уничтожены 33 украинских силовика и пять бронетранспортёров.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.