Пилотный туристический проект по созданию Чигиринского кластера реализуют в Могилевской области

Туристско-эколого-рекреационный кластер «Чигиринка» появился в Могилевской области. Он объединил в себе субъектов хозяйствования Быховского и Кировского районов. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель начальника управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Вадим Брежезинский.

«Чигиринское водохранилище — одна из туристических жемчужин Могилевской области. Оно расположено на границе Кировского и Быховского районов на реке Друть. Эта территория обладает серьезным туристическим, рекреационным и историко-культурным потенциалом. Уже сейчас это одно из любимейших мест отдыха как жителей нашей области, так и других регионов Беларуси, часто приезжают гости из России. И для дальнейшего развития этого места появился кластер, который на данный момент объединяет в себе 14 субъектов хозяйствования: как частные, так и государственной формы собственности», — рассказал он.

Как отметил Вадим Брежезинский, сейчас на территории «Чигиринки» функционируют 21 агроусдьба и 23 базы отдыха.

«Базы в основном находятся на балансе предприятий и области. И многие из них требуют серьезных вложений, чтобы создать современные и комфортабельные условия отдыха. И мы видим серьезный потенциал в развитии этого места. Наша главная цель — создать здесь узнаваемый туристический бренд, повысить конкурентоспособность субъектов туризма и уровень оказания туристических услуг», — отметил Вадим Брежезинский.

Реализуется амбициозный туристический проект местным фондом «Устойчивый регион». Инициатива получила поддержку в рамках проекта ЕС/ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Для реализации проекта было выделено $60 тыс. Буквально в начале июня на территории Быховского района в деревне Чечевичи заработал информационный туристический центр «Чигиринский кластер: партнерство для экономического роста». Туристы и гости смогут получить здесь информацию об услугах в этой местности. Кроме этого, на базе центра будет проходить обучение участников кластера.

Еще одна важная задача, которую ставит перед собой кластер: разнообразить варианты досуга. «И первые шаги для этого уже сделаны. Руководитель местного фонда «Устойчивый регион» Роман Мельников уже закупил различное оборудование. Это лодки, байдарки и велосипеды. В ближайшем будущем здесь появится брендированный фуд-трак», — рассказал замначальника управления спорта и туризма облисполкома.

Важный этап в развитии «Чигиринки» — привлечение инвесторов.

«Работа в этом направлении тоже ведется. Уже достигнуто соглашение с Могилевским союзом потребительских обществ о проработке изменения форматов торговых объектов, идет формирование инвестиционных площадок, анализируются неиспользуемые объекты. Одним из стартовых проектов станет обустройство причала для лодок», — рассказал Вадим Брежезинский.

Организаторы кластера разработали план на 2022-2025 годы. Отремонтировать и привести в порядок заброшенные строения, обустройство пляжей, разработка новых туристических маршрутов, оборудование кемпинг-стоянки, вовлечение в кластер не менее 60% собственников объектов, разработка единого портала по бронированию мест отдыха на Чигиринском водохранилище, вовлечение в работу кластера местных фермерских хозяйств.

«Появление такого кластера в зоне Чигиринского водохранилища — это новый импульс для развития этой территории. Здесь не только красивая природа, которая завораживает гостей. Его месторасположение позволяет туристам не только отдохнуть, но и познакомиться с культовыми и историческими объектами нашей области. Могилев, Бобруйск, Борки, Жиличи — и это только то, что можно назвать навскидку», — отметил Вадим Брежезинский.

Развитие туристско-эколого-рекреационного кластера «Чигиринка» проходит под кураторством Совета Министров, местного фонда «Устойчивый регион» совместно с Могилевским облисполкомом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.