За выходные в Беларуси утонули 16 человек

По уточненным данным Следственного комитета, в минувшие выходные в Беларуси на воде погибли 16 человек. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе информации и связи с общественностью ведомства.

«За минувшие выходные следователи по всей стране 16 раз выбывали по сообщениям об утоплении. Главными причинами гибели людей на воде становятся: игнорирование правил безопасного поведения, которое в большинстве случаев подкрепляется алкоголем, отсутствие контроля со стороны родителей за детьми, купание в запрещенных местах», — сказали в СК.

Так, 11 июня 46-летний житель Столинского района вместе со своим знакомым во время рыбалки употребляли алкоголь. В последующем выпившие мужчины решили искупаться в пруду вблизи деревни Верхний Теребежов. Во время купания 46-летний рыбак стал тонуть, его друг попытался спасти мужчину, но не смог. Прибывшие спасатели извлекли из воды тело местного жителя.

Имеет место случай, когда неумение плавать стало причиной гибели 16-летнего подростка.

Парень в компании своих одноклассников отдыхал на берегу карьерного водоема в Орше. Они пошли плавать на надувном матрасе. Через некоторое время 16-летний школьник пропал из виду. В последующем тело молодого человека из воды извлекли сотрудники ОСВОД. По предварительным данным, подросток не умел плавать, а в воду пошел за компанию с друзьями.

В каждом случае на место происшествия выбывал следователь, где с привлечением специалистов ГКСЭ проведены осмотры, назначены необходимые экспертные исследования, опрошены очевидцы. По каждому факту следственными подразделениями проводятся проверки. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Чтобы отдых на воде не обернулся трагедией, соблюдайте правила поведения и меры безопасности. Не купайтесь в запрещенных местах. Не заплывайте за буйки. Не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы, не ныряйте в незнакомых местах. Нельзя прыгать в воду с мостов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катамаранам, парусникам и другим плавательным средствам. Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Не оставляйте детей без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде. Не разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.