Диверсификация торговли, переориентация логистики сохранили положительное сальдо по товарам и услугам

Диверсификация торговли и переориентация логистических схем позволили сохранить рекордное значение положительного сальдо по товарам и услугам. Об этом заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, комментируя итоги внешней торговли за январь-апрель 2022 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

По словам Дмитрия Ярошевича, эффективные решения менеджмента предприятий по диверсификации торговли и переориентации логистических схем позволили сохранить рекордное значение положительного сальдо по товарам и услугам.

«За четыре месяца этого года экспорт превысил импорт на $1,3 млрд. Это максимальное значение за последние 9 лет. Безусловно, санкционное давление замедлило динамику внешней торговли. Однако если сравнивать достигнутые результаты с показателями 2020 года, когда Беларусь практически не ощущала дискриминационных односторонних ограничений, то мы видим значительный прогресс. Экспорт товаров и услуг возрос практически в 1,3 раза, импорт — в 1,2, сальдо — фактически утроилось», — сказал заместитель министра экономики.

Он отметил, что сохранению положительной динамики в текущих условиях в первую очередь будет способствовать реализация экспортных указов главы государства №466 и №534.

«Из нефинансовых инструментов особую важность имеют сокращение времени, упрощение порядка прохождения всех таможенных процедур и продолжение работы по перенаправлению товарных потоков на рынки дружественных стран. Тем самым мы окажем существенную поддержку нашей транспортной сфере, что очень важно для открытой белорусской экономики», — подчеркнул Дмитрий Ярошевич.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.