Госатомнадзор: Беларусь активно участвует в подготовке программы развития ядерных инфраструктур в СНГ

Беларусь активно участвует в подготовке программы развития национальных ядерных инфраструктур стран СНГ. Об этом сообщила на брифинге «Новые тренды в глобальном режиме ядерной безопасности для Беларуси» в пресс-центре БЕЛТА начальник отдела международного сотрудничества Госатомнадзора Наталья Даниленко.

Говоря о взаимодействии в рамках СНГ, Наталья Даниленко отметила, что Беларусь активно участвует в подготовке программы развития национальных ядерных инфраструктур государств — участников СНГ и плана мероприятий по ее реализации.

«Почему вообще возникла необходимость разработать такую программу именно сейчас? Дело в том, что многие страны, в том числе и на пространстве СНГ, хотят развивать ядерную энергетику. Это предполагает не только ядерный объект, который может быть построен поставщиком ядерных технологий, но и целую инфраструктуру ядерной радиационной безопасности, которая должна быть создана страной самостоятельно. Здесь у стран-новичков возникает вопрос: а как это сделать? Безусловно, есть документы МАГАТЭ, которые подробно и четко прописывают, что должно быть сделано. Но одно дело знать, что надо сделать, а совсем другое — как, потому и создается эта программа», — сказала начальник отдела.

По ее словам, в эту программу будут включены различные направления развития ядерной инфраструктуры, связанные с оценкой национальных потребностей, с разными вопросами ядерной радиационной безопасности, развитием нормативно-правовой базы, кадрового потенциала и обменом опытом.

«Для разработки этой программы была создана экспертная группа. В нее входят представители белорусского регулирующего органа. Уже состоялось несколько заседаний по видеосвязи», — отметила она.

«Мы внимательно следим за всеми новыми инициативами по нашему направлению на пространстве СНГ. В рамках Содружества была создана базовая организация по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Белорусский регулирующий орган активно с ней взаимодействует», — добавила Наталья Даниленко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.