Петр Пархомчик: объемы заказов из России на белорусскую микроэлектронику растут, как снежный ком

Россия готова передать предприятиям Беларуси заказы на микроэлектронику, чтобы заместить поставки из недружественных стран. Об этом заявил журналистам министр промышленности Петр Пархомчик после совещания у Президента Беларуси о состоянии и развитии микроэлектроники, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал глава Минпрома, Президент в целом удовлетворен работой министерства и Национальной академии наук по развитию микроэлектроники, но ориентировал на то, что нужно быстрыми темпами двигаться вперед, переходить на более высокий технологический уровень. Тем более что для этого складывается очень благоприятная ситуация — все, что производят предприятия Министерства промышленности в области микроэлектроники, востребовано на российском рынке.

Отечественные производители успешно загружены и демонстрируют очень хорошие показатели. Например, объем экспорта «Интеграла» в этом году составит, по прогнозам, $115 млн, что на 30% больше, чем в 2021-м. Министр подчеркнул, что эта цифра может увеличиться, так как появляются все новые и новые заказы.

«Все то, что производилось и поставлялось из недружественных стран, Россия готова передать для производства на наши предприятия — «Планар», «Интеграл» и предприятия НАН», — сказал Петр Пархомчик. По его данным, «Планар» уже загружен разработками опытно-конструкторских работ для России на 5-6 лет вперед.

«Просьба Российской Федерации была как можно больше сократить сроки выполнения этих опытно-конструкторских работ. Сегодня мы нашли (возможность. — Прим. БЕЛТА) сокращения сроков выполнения поставленных задач в пределах 1-1,5 лет. Мы видим, что снежный ком увеличивается, количество опытно-конструкторских работ для создания новых технологий будет расти. Перед нами открывается уникальная возможность нарастить и производство, и поработать в научном плане», — подчеркнул министр.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.