Российские военные 15 июня откроют гумкоридор для эвакуации гражданских с химзавода «Азот»

Вооруженные силы России и формирования ЛНР с 08:00 мск 15 июня откроют гуманитарный коридор в город Сватово, ЛНР, для эвакуации гражданских лиц с химкомбината «Азот» в Северодонецке. Об этом заявил во вторник руководитель межведомственного координационного штаба России по гуманитарному реагированию на Украине генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Руководствуясь гуманными принципами, Вооруженные Силы России и формирования Луганской Народной Республики готовы провести гуманитарную операцию по эвакуации мирных граждан. Для этого с 08:00 до 20:00 15 июня 2022 года открывается гуманитарный коридор в северном направлении (в город Сватово Луганской Народной Республики)», — сказал он.

По словам Мизинцева, Вооруженные силы России и формирования ЛНР гарантируют безопасную эвакуацию всех мирных людей. Гражданские лица будут в составе гуманитарных колонн доставлены в пункты временного размещения. Кроме того, РФ гарантирует сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными, как это было в Мариуполе. Генерал-полковник отметил, что фактическая готовность украинской стороны к началу гуманитарной операции должна обозначаться поднятием белых флагов.

«Еще раз призываем официальные власти Киева проявить благоразумие, отдать соответствующие указания боевикам о прекращении бессмысленного сопротивления и выходе с территории комбината «Азот», — добавил он.

Мизинцев сообщил, что указанное заявление по оперативным каналам связи немедленно доводится украинской стороне через вице-премьер-министра — министра по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирину Верещук.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.