Швеции и Финляндии будет сложнее вступить в НАТО, чем они думали

Для Финляндии и Швеции вступление в НАТО может оказаться гораздо более сложным, чем предполагалось. Именно такие опасения высказывает генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, который в воскресенье был в Финляндии. Турция по-прежнему блокирует их кандидатуры, и это вряд ли удастся разрешить до следующего саммита НАТО, который назначен на 28 июня. 

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ, генеральный секретарь НАТО:Саммит в Мадриде никогда не был крайним сроком. В то же время мне бы хотелось, чтобы этот вопрос разрешился как можно скорее. Поэтому мы продолжаем работу с нашим союзником по НАТО, Турцией, равно как с Финляндией и Швецией, чтобы разрешить проблемы, которые поднимает Турция. С самого начала российской спецоперации на Украине Финляндия и Швеция, которые исторически занимали нейтральную позицию, сблизились с НАТО вплоть до того, что подали официальную заявку на вступление. Но 30 стран — членов альянса должны её одобрить. На данный момент это отказывается делать Турция. По словам Анкары, эти страны предоставляют убежище членам Рабочей партии Курдистана, которую Турция относит к террористическим группировкам. Финляндию эта позиция удивляет. 

САУЛИ НИИНИСТЁ, президент Финляндии: Мы были несколько удивлены, когда слушали речь президента Эрдогана 13 апреля. Ведь прежде очень много раз мы слышали положительный ответ со стороны Турции. Тем не менее Йенс Столтенберг уточнил, что у Турции есть право на её обеспокоенность и что он надеется на то, что удастся урегулировать эти разногласия. Россия же пригрозила, что их вступление в альянс приведёт к последствиям в будущем.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.