Со взглядом на восток. Репортаж из единственного в стране производства каменной ваты

Универсальный строительный материал, который одинаково востребован и в странах с теплым климатом, и в прохладных регионах, производят в Гомеле. Речь о каменной вате или теплоизоляционных плитах из минеральной ваты. Предприятие «Гомельстройматериалы» давно и прочно заняло ниши этой продукции в Беларуси и за ее пределами. Корреспонденты БЕЛТА узнали об экспортных ориентирах, секретных технологических маневрах и роли роботов в производственном процессе.

Каменный монополист

История предприятия началась в послевоенные годы. В декабре 1949 года было принято решение об организации Гомельского комбината строительных материалов. Его продукция была необходима для возрождения и отстраивания страны. Сегодня ОАО «Гомельстройматериалы» является одним из крупнейших производителей широкого спектра строительных материалов в Беларуси. Это стеновые материалы — блоки из ячеистого бетона, кирпич и камни силикатные, которые имеют стабильный спрос в отрасли. Отдельное место в ассортименте предприятия занимает каменная вата или теплоизоляционные плиты из минеральной ваты, узнаваемые под торговой маркой BELTEP, которые в общем объеме выпуска занимают более 70%.

Этот уникальный экологичный теплоизоляционный материал «Гомельстройматериалы» поставляют на внутренний рынок и на экспорт.

Главный технолог Сергей Дубров на предприятии без малого 30 лет. Когда-то молодой парень пришел на производство и, поднимаясь по карьерной лестнице, досконально изучил тонкости производственного процесса. Он проводит по производственным подразделениям, разъясняет суть технологических процессов.

К примеру, физическая сторона производства минеральных волокон фактически продиктована природой. Промышленные операции в чем-то схожи с процессом извержения вулкана. На предприятии созданы условия, в которых твердый природный базальт становится мягкой ватой. Ежечасно тонны расплава — производственная лава — превращается в волокно, из которого при термообработке получают минераловатные плиты.

Универсальный утеплитель для стен, потолков, крыш и перекрытий BELTEP, рассказывают на предприятии, идеально подходит для сохранения комфортной температуры в зданиях и сооружениях, будь то жаркие условия или крепкие морозы. Поэтому диапазон его использования — в любой точке мира. Благодаря своим характеристикам BELTEP прочно закрепился на премиальном рынке. Это визитная карточка предприятия, которую замечают далеко за пределами страны.

Ориентир на восток

В кабинете заместителя генерального директора по маркетингу, продажам и внешнеэкономической деятельности — начальника отдела маркетинга и продаж Владимира Марченко — рабочая атмосфера. На столе ровными рядами расставлены флаги стран, с которыми сотрудничают много лет. К этому «параду» в ближайшее время может присоединиться еще один. Буквально несколько часов назад завершились онлайн-переговоры с потенциальными партнерами из Турции.

Турецкие компании сделали первый шаг навстречу. Они рассматривают «Гомельстройматериалы» как партнера для поставок каменной ваты на рынки третьих стран. На данный момент стороны прорабатывают варианты логистики.

На предприятии не скрывают: санкционные ограничения внесли свои ремарки, но не более того. Механизм маркетинговой службы всегда работает в формате нон-стоп. «Это наша неизменная позиция, ведь современный маркетинг диктует свои законы. И успеха достигает тот, кто ищет и находит новые пути решения стратегических задач. Предприятие планирует увеличить объемы продаж за счет освоения новых рынков сбыта теплоизоляционных материалов», — рассказывает Владимир Марченко.

В связи с ограничениями на поставки материалов в страны Евросоюза «Гомельстройматериалы» перенаправили реализацию в сторону Российской Федерации. Диверсификация со взглядом на восток дает свои результаты.

«Развиваем восточное направление. Мы более пристально стали рассматривать регионы Российской Федерации, в том числе отдаленные, продумываем логистические цепочки. Увеличили количество заключенных договоров с партнерами из России. Так, начали работать с отдаленными регионами федерации, с которыми ранее не было контрактов. До этого был оптимальным радиус поставок в 700-800 км, это зона взаимных интересов. Сегодня же активно работаем с Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, увеличиваем поставки в адрес традиционных партнеров из Брянского региона. Также отгружаем продукцию в Орловскую, Калужскую, Курскую области», — отмечают на предприятии.

Из новых регионов — Смоленская, Тверская, Калининградская, Нижегородская, Липецкая области, Краснодарский край. В этом году первые партии товаров ушли в Мурманскую область. На стадии проработки сотрудничество с Тюменью и Иваново.

«В целом продолжаем мыслить глубже и смотреть дальше. На днях провели переговоры с руководителями турецких компаний. Мы сделали им свои коммерческие предложения. Европа ощущает дефицит каменной ваты, в связи с чем предприятие продолжает работу с партнерами из стран Евросоюза. Есть ощутимая потребность в каменной вате», — говорит Владимир Марченко.

Сегодня предпринимательское сообщество, и европейское в том числе, просчитывает экономические ходы на «шахматной раскладке», строят выгодные стратегии. Так, болгары привлекают молдавский транспорт, который может спокойно передвигаться и по ЕС, и по Беларуси. Развивается также направление с Сербией.

«Со всеми партнерами мы находимся в постоянном контакте, вместе ищем пути продолжения сотрудничества», — подчеркивает заместитель директора.

С начала года по внешнеэкономической деятельности заключено более 70 договоров. Этот показатель сопоставим с аналогичным периодом прошлого года. По всем контрактам производится отгрузка продукции.

50% производимой «Гомельстройматериалы» продукции отгружается на экспорт. На сегодняшний день осуществляются поставки в Россию, Молдову, Чехию, Польшу, Словакию, Италию, Латвию, Эстонию, Румынию, Венгрию, Сербию, Болгарию, Хорватию. Также значительная часть востребована на внутреннем рынке.

«Мы полностью обеспечиваем заявки строительного комплекса Беларуси, а также коммерческих организаций. Один из самых крупных потребителей на внутреннем рынке — холдинг «Дана-Астра», застройщик кварталов «Минск-Мир» и других жилых массивов», — говорит собеседник.

Вся продукция, выпускаемая предприятием, имеет белорусские и международные сертификаты. Наличие Euceb Сertificate, полученного в 2011 году, позволяет значительно расширить географию поставок в направлении стран, которые предъявляют более высокие требования к экологичности материалов. Имеющиеся сертификаты постоянно подтверждаются в ходе инспекционного контроля.

К тому же есть масса дополнительных плюсов. На предприятии в онлайн-режиме проводят таможенное оформление экспортных грузов. Фактически машина загрузилась и готова отправиться в любую точку мира с пакетом необходимых документов.

Безболезненный переход и технологический секрет

«Гомельстройматериалы» в результате диверсификации поставок сырья полностью переориентированы на российских поставщиков. «Ни одного дня наше производство не простаивало. Переходный период пережили спокойно и безболезненно», — дополняет Владимир Марченко.

Производственная база «Гомельстройматериалов» имеет современное высокомеханизированное оборудование. Постоянное внедрение новых технологий способствует увеличению объемов производства, качества и ассортимента выпускаемых изделий, позволяет удовлетворить все требования современного строительства.

К слову, предшественника современных теплоизоляционных плит — стекловату — на предприятии начали выпускать еще с 60-х годов прошлого столетия, а современные линии были установлены в начале 2000-х, что позволило производить продукцию, отвечающую современным требованиям строительного рынка. Процесс модернизации и техперевооружения на предприятии постоянный. Так, в 2018 году провели модернизацию подпрессовочного оборудования (для кремпинга) на технологической линии №2 в цехе №1 по производству минераловатных плит. Также был запущен в эксплуатацию автоматический станок с ЧПУ FNC-2000-1 для резки минплиты больших форматов (2000×1200 мм) и толщины (160 мм и более) на плиты размером 1200×600 мм и меньшей толщины с дальнейшей их упаковкой. Для резки минераловатного ковра по толщине установлена специальная чешская пила. В 2020 году закончены работы по установке автоматической линии укладки технологических пакетов с плитами минераловатными на технологической линии №2. Фактически робот выполняет необходимые манипуляции, обеспечивая в дальнейшем сохранность при складировании, транспортировке минераловатных изделий, механизацию погрузочных работ и сокращение времени загрузки транспортных пакетов в автомобильный и железнодорожный транспорт. В рамках установки этого оборудования выполнены многочисленные сопутствующие работы. К примеру, смонтировано оборудование для упаковки транспортных пакетов с плитами минераловатными в пленку стрейч-худ.

Вся производственная инфраструктура — передовых фирм. Поэтому принцип работы схож, состав сырья идентичен, но рецептура, по которой производится продукция, технические и технологические ноу-хау у каждого разные. При этом каждый производитель, включая «Гомельстройматериалы», сохраняет свои секреты.

В перспективе — установка третьей линии по производству теплоизоляционных плит.

«Мы нацелены на выпуск плит с улучшенными физико-механическим показателями, увеличенным диапазоном геометрических размеров с расширенной областью применения в строительстве», — подчеркивают на предприятии.

Несмотря на ситуацию на мировой экономической арене, предприятие пополняет портфель заказов, ведет переговоры с потенциальными партнерами. Коллектив на всех производственных этапах подходит со знанием дела, что наполняет копилку заслуг. К примеру, ОАО «Гомельстройматериалы» признано «Организацией года» в ежегодном конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2021 год». И сейчас у них каменный задел на будущие успехи.

фото Сергея ХОЛОДИЛИНА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.