Участник «Поезда Памяти» из Бабиничей: о жестокой войне нужно помнить, чтобы она не повторилась

Десятиклассник из Бабиничей Сергей Тикарь станет пассажиром «Поезда Памяти». Для юноши этот 14-дневный тур окажется первым длительным путешествием в жизни, сообщает корреспондент БЕЛТА.По словам школьника, эта поездка будет полезной для патриотического воспитания старшеклассников. Ребята посетят 14 городов Беларуси и России, станут участниками памятных мероприятий и встреч с ветеранами Великой Отечественной войны. Сергей Тикарь благодаря проекту осуществит свою мечту.

«Мне очень хотелось бы посетить российские города, особенно Санкт-Петербург и Москву. В Санкт-Петербурге с детства мечтал побывать. Интересно находиться в местах, где проходили боевые действия. Например, в Беларуси — Брест, ни разу там не был. Это очень важный город с исторической точки зрения. Раньше я в основном ездил в экскурсии по нашей стране и пару раз бывал в России», — поделился школьник.

Сергей всегда с охотой узнает подробности о 1940-х годах. Как и многих юношей, его внимание привлекают именно военные операции и способы выживания людей в немыслимых условиях: блокада Ленинграда, Курская битва, оборона Брестской крепости.

«Героическое сражение в Бресте показало силу народа, его волю, — отметил школьник. — Враг рассчитывал захватить город за пару часов, а он держался около месяца. Боеприпасов, еды не хватало, а в вылазки было очень опасно отправляться — повсюду находились немецко-фашистские захватчики. Думаю, много историй о великих сражениях мы услышим во время поездки в «Поезде Памяти».

О некоторых эпизодах послевоенных лет школьник узнает от своих родных.

«Мой дедушка Дмитрий Тикарь родился в концлагере в Калининграде, бабушка Мария Тикарь также родилась во время Великой Отечественной войны. Они тогда были детьми, рассказывают немного. Мы и сами стараемся в семье не затрагивать эту тему — дедушке с бабушкой больно вспоминать», — говорит школьник.

Интерес десятиклассника к военной тематике подкрепляют и занятия в военно-патриотическом клубе «Витязь», одна из целей которого — подготовить ребят к службе в армии. Они знакомятся с солдатским бытом, учатся собирать и разбирать оружие, занимаются строевой подготовкой, проходят и теорию. Эти знания и опыт, как и участие в белорусско-российском проекте «Поезд Памяти», парню пригодятся в академии МВД, куда он собирается поступать после 11-го класса.

«Уверен, проект может дать мне и другим школьникам много впечатлений и возможностей. Мы посетим значимые места Великой Отечественной войны, где были сражения, услышим много захватывающих историй о подвигах людей, — отметил юноша. — Хранить память о них — священный долг каждого человека, так как благодаря им сейчас мы можем спокойно учиться, развиваться, счастливо жить. О таких событиях нельзя забывать, чтобы в будущем они не повторились, такие жестокие и масштабные».

Пассажирами «Поезда Памяти» станут 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой стороны. Состав сделает остановки в 14 городах двух стран. Десятиклассники будут знакомиться с историческими и культурными объектами, посещать памятные места, общаться с ветеранами и участвовать в тематических встречах. Патриотический проект посвящен Году исторической памяти и станет частью IX Форума регионов Беларуси и России. Проект инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России — председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.