В Госдепе заявили о готовности выделять $1,5 млрд в месяц на работу правительства Украины

Власти США в ближайшее время готовы направлять $1,5 млрд ежемесячно на поддержание работы правительства Украины. Об этом первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган заявил в понедельник на конференции в вашингтонском Центре имени Вудро Вильсона.

По словам чиновника, в плане помощи Киеву США должны «мыслить в среднесрочной и долгосрочной перспективах». В среднесрочной перспективе усилия США сосредоточены, в частности, на поддержании непрерывной работы украинского правительства.

«Мы уже выделили миллиард долларов на это <…>. И у нас есть еще <…> примерно $1,5 млрд в месяц в течение следующих четырех-пяти месяцев», — сказал он.

Как отметил сотрудник Госдепа, в целом за последние три месяца США выделили на помощь Украине, в том числе на военную, около $53,6 млрд.

«Я могу сказать, что это самая масштабная помощь, которую мы оказывали Европе со времен плана Маршалла. И в США мы продолжаем наблюдать мощную поддержку обеими партиями усилий на Украине и в регионе в целом», — добавил Хоган.

Он также отметил, что США в координации с партнерами по Группе семи (G7) работают над «усилением санкционного пакета» в отношении РФ. Помимо этого Хогана спросили о возможности использования замороженных российских активов для покрытия расходов «на восстановление Украины». В ответ представитель Госдепа отметил, что ранее вашингтонская администрация неоднократно заявляла о своем желании видеть замороженные российские активы «частью какого-либо репарационного пакета».

«Сложность заключается в том, как [это сделать]. Есть множество юридических соображений, и они касаются не только США, но также и других членов G7. Это не означает, что работа не выполняется, но <…> это то, что гораздо проще сказать, чем сделать», — продолжил заместитель помощника госсекретаря США.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.