Владимир Перцов: наши идейные оппоненты на протяжении многих лет занимались опустошением нашей памяти

Наши идейные оппоненты на протяжении многих лет занимались опустошением нашей памяти. Об этом заявил министр информации Владимир Перцов во время международной парламентской конференции «Историческая память: Великая Победа, добытая единством», передает корреспондент БЕЛТА.

«Наши идейные оппоненты на протяжении очень многих лет, если не сказать десятилетий, занимались планомерной, целенаправленной работой по опустошению памяти, в первую очередь у молодого поколения и поколения среднего возраста. Это шло по совершенно разным каналам: через СМИ, учебники, различные игровые формы. Во-вторых, по навязыванию какой-то альтернативной точки зрения о роли советского народа в ВОВ и единого советского народа, солдата-освободителя в Великой Победе», — сказал Владимир Перцов.

Министр с сожалением констатировал: отчасти им эта идея удалась.

«Мы можем наблюдать этот информационный вакуум, который образовался в прошлое десятилетие у людей среднего и младшего возраста, заполненный, мягко говоря, альтернативной, а правдиво говоря, деструктивной, вредной информацией, которая полнится всякой чушью, слухами и бреднями. И это не случайно происходило. Это происходило по причине нашей с вами недоработки», — подчеркнул он.

«Для более молодого поколения присущи новые формы коммуникации: интернет, социальные сети, мессенджеры, где мы, откровенно говоря, недорабатываем. Это те самые игровые формы — кино, компьютерные игры, в которых американец спасает весь мир, а советский солдат или не присутствует вообще, или присутствует на каких-то второстепенных, иногда даже очень комичных ролях», — добавил Владимир Перцов.

Старшее поколение потребляет традиционные медиа — телевидение, радио, газеты. Но и там, как констатировал министр, обращаемся к теме ВОВ только по календарным датам.

«Мы имеем то, что имеем, к сожалению. Мы вовремя спохватились, потому что те процессы, которые запустили наши идеологические оппоненты, привели как минимум к реваншистским настроениям в странах коллективного Запада, к открытой демонстрации фашистских символов и призывов в странах, которые когда-то участвовали в Великой Победе. То, что наши отцы и деды не могли даже себе представить в самых бредовых снах, — сейчас происходит, — дополнил Владимир Перцов. — Мы должны вместе сделать все для того, чтобы наше информационное пространство было заполнено правдивой информацией, которая позволит формировать здоровое, патриотичное поколение, которое будет себя ощущать наследниками народа-победителя. А это то, что объединяет и цементирует всех нас — народы бывшего СССР».

Международная парламентская конференция стартовала сегодня и пройдет в двухдневном формате. К участию приглашены делегации парламентов из стран — бывших республик СССР, представители Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентского собрания Беларуси и России, государственных органов, научного и экспертного сообществ.

Организована работа 5 тематических секций. Вечером участники международной парламентской конференции в государственном мемориальном комплексе «Хатынь» примут участие в молитве-реквиеме в память о жертвах геноцида «Не зарастет народная тропа». 15 июня состоится пленарное заседание «Историческая память: Великая Победа, добытая единством». Также в этот день будет принята итоговая резолюция конференции.

Целями проведения конференции являются объединение усилий международного сообщества по защите исторической памяти, обмен опытом в области законодательного регулирования вопросов недопущения реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, усиление межпарламентского взаимодействия на пространстве СНГ по противодействию фальсификации исторической правды и памяти о событиях Второй мировой войны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.