«Вовек нам этой даты не забыть»: митинг-реквием памяти расстрелянных в годы ВОВ евреев прошел в Дисне

Митинг-реквием к 80-летию со дня массового расстрела 3,8 тыс. евреев немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны сегодня прошел в городе Дисна. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миорского райисполкома.В памятных мероприятиях приняли участие более 150 человек — руководство района, представители Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, духовенства, районных служб, организаций, школьники. По инициативе неравнодушного жителя города Эдуарда Терешко были приглашены представители Полоцкого пограничного отряда, администрация и студенты Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.

Митинг-реквием «Вовек нам этой даты не забыть» прошел у нескольких захоронений. Он начался возле могилы №5702, где покоятся 3,8 тыс. евреев, которые стали жертвами фашизма. Дисненский район и город были оккупированы 31 июня 1941 года. Немецко-фашистские захватчики сразу приступили к зверской расправе над мирными жителями. До войны улица Полоцкая была самая многолюдная. Там жили евреи, которые занимались торговлей, хозяйством и учились. В октябре 1941 года евреев Дисны загнали в гетто, обнесенное колючей проволокой. Под него отвели район за рекой Дисной и улицу Полоцкую. В воскресенье 14 июня 1942 года почти всех людей, которые находились в гетто, жестоко расстреляли.

«Сегодня трагическая дата в истории не только города Дисна Миорского района, но и всей Беларуси. 80 лет назад на этом месте фашистские каратели расстреляли 3,8 тыс. мирных граждан еврейской национальности, которые хотели жить, быть счастливыми. Наше поколение изучало историю Великой Отечественной войны по книгам и рассказам наших дедов, которые были участниками тех страшных событий. И наш святой долг сегодня — чтобы наши дети и внуки знали и помнили о тех трагических историях нашей страны и никогда не допустили, чтобы такое повторилось», — отметил председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов.

Неподалеку от захоронения №5702 в братских могилах №5709 и №5706 покоятся другие жертвы войны, павшие в Дисне. Немецко-фашистские захватчики не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей. Придя в город, они установили оккупационный режим, который стартовал с арестов и расстрелов партийно-советского актива и мирных жителей. Чтобы запугать население и сломить его волю к сопротивлению, 5 июня на горожан провели облаву. Каждый пятый человек был расстрелян. Одни были повешены на площади перед местным клубом, другие — сожжены. В августе 1941 года молодежь начала объединяться и вскоре создала подпольную организацию.

Подъем партизанского движения пришелся на весну — лето 1942 года. Дисна находилась в немецком котле, вокруг была партизанская зона. С ростом сопротивления со стороны населения захватчики все чаще проводили карательные операции. Всего в годы войны на территории Дисненского района уничтожили около 4,5 тыс. человек, еще 8 тыс. угнали в рабство. Тех, чьи фамилии значатся на братских могилах №5709 и №5706, фашисты обвинили в помощи партизанам и расстреляли в 50 м от массового захоронения евреев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.