Вторая мировая стала следствием развития национализма в Восточной Европе

Вторая мировая война стала следствием развития национализма в Восточной Европе. Такое мнение в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА высказал политолог Юрий Шевцов.

«Вторая мировая война явилась следствием развития все того же национализма в Восточной Европе. Просто его тогда возглавила нацистская Германия. Национализм тогда развивался по однотипному шаблону. Интеллигенция создавала вокруг себя группы националистов. Потом они создавали литературные языки. Во время Первой мировой войны они брали власть на неких территориях и создавали там национальные государства. Как правило, ориентированные на Великобританию. У этого шаблонного пути развития был один уровень, который переводил национализм из радикального в новый вид идеологии — расизм», — отметил политолог.

Прежде всего, подчеркнул Юрий Шевцов, идеология расизма появилась в Великобритании.

«Там она сильно не закрепилась. А вот в Германии и связанных с ней странах она закрепилась. Эта идеология привела к появлению нацистского геополитического проекта, целью которого было расовое переустройство всей планеты. Чтобы сокрушить этот проект, потребовалась Вторая мировая война, в ходе которой была создана Антигитлеровская коалиция», — резюмировал Юрий Шевцов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.