Джо Байден объявил о выделении Украине военной помощи США на $1 млрд

Президент США Джо Байден в среду сообщил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому о выделении Киеву нового пакета американской военной помощи на $1 млрд. Об этом говорится в заявлении американского лидера, распространенном в среду пресс-службой Белого дома.

Он отметил, что обсудил с Зеленским по телефону специальную операцию России на Украине. Как следует из документа, Байден «подтвердил приверженность» тому, чтобы «США помогали Украине в то время, когда она защищает свою демократическую систему, а также поддерживали ее суверенитет и территориальную целостность». Речь идет о выделении военной помощи Украине «еще на $1 млрд».

«Сегодня также объявляю о выделении дополнительных $225 млн на гуманитарное содействие, чтобы помочь людям на Украине, в частности обеспечить их питьевой водой, важнейшими препаратами и медикаментами, продуктами питания, убежищем и денежными средствами, на которые семьи могут купить необходимое», — отметил Байден.

Отмечается, что в пакет военной помощи включены «дополнительные артиллерийские вооружения и системы береговой обороны, а также боеприпасы для артиллерии и современные ракетные комплексы, которые необходимы украинцам для поддержки оборонительных операций в Донбассе».https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.83/1-1-0/render.html?referrer=https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14920861

Как заявил 30 апреля в интервью информационному агентству «Синьхуа» министр иностранных дел России Сергей Лавров, страны НАТО делают все, чтобы помешать завершению специальной военной операции РФ на Украине путем политических договоренностей. Глава МИД отметил, что на Украину нескончаемым потоком идут различные вооружения. По его словам, все это делается под предлогом «борьбы с вторжением», а на самом деле США и Евросоюз намерены воевать с Россией «до последнего украинца», им абсолютно безразлична судьба Украины как самостоятельного субъекта международных отношений.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.