И каждый новый день — победа

Высокое мастерство, огромные знания и опыт ведения работ в различных геологических и климатических условиях на территории Беларуси, России, Казахстана и других стран ближнего зарубежья позволяют компании «Дельта» занимать лидирующую позицию в области свайного фундаментостроения. За плечами — более 30 лет успешной работы, десятки профессиональных наград, тысячи реализованных объектов. Впереди амбициозные планы, в успешном выполнении которых у трудового коллектива нет сомнений.

На позиции первенства

История предприятия берет свое начало в 1990 году, когда в деревне Борщевка Речицкого района была основана небольшая компания «Дельта». Поначалу бурили скважины для населения, а в активе будущего производственного гиганта было всего шесть человек да парк старой списанной техники. Но основатель компании Николай Черношей сумел превратить небольшое малоизвестное предприятие в процветающую компанию с блестящей репутацией. Базой для этого стали в том числе передовые разработки. В «Дельте» первыми в стране освоили технологию бурения свай CFA. Этот метод позволяет в разы снизить уровень шума и проводить работы на близком расстоянии от жилых зданий. Компания успешно переняла финский опыт бурения скальных грунтов с использованием пневмоударного оборудования, что значительно увеличило скорость выполнения заказов. Выживает тот, кто умеет адаптироваться к условиям — этот закон эволюции как нельзя лучше описывает опыт предприятия, год за годом совершенствующего только лучшие свои качества.

По пути инноваций

В 2021 году ОАО «Буровая компания «Дельта» возглавил Константин Черношей. Его опыт и знания сложно переоценить. На предприятие он пришел молодым специалистом на должность мастера бурового участка. Целеустремленность, энергичность и активная жизненная позиция позволили уверенно пройти все ступени карьерного роста, чтобы стать у руля «Дельты» и задать компании новый вектор развития.

На нас лежит огромная ответственность, и в то же время наш труд — почетная миссия, — уверенно заявляет Константин Николаевич. — Мы работаем по самым высоким белорусским, российским и мировым стандартам как в части эффективности, безопасности, культуры производства, так и в части социального взаимодействия с сотрудниками и регионами. У нас выстроена система партнерства и доверия, достигнуты значительные успехи в решении сложных инженерно-технических задач, наш путь — это путь инновационного развития.

Первый объект

Предприятие динамично развивается не только в Беларуси, но и в России, Казахстане, Туркменистане, других странах СНГ. Реализовано уже более тысячи промышленных и гражданских объектов самой высокой сложности.

На рынке устройства свайных оснований первым нашим объектом стал дорожный мост через реку Дубровенка в Могилеве, — рассказывает Константин Черношей. — Был взят кредит на покупку итальянской буровой установки, которая стоила, как десять российских. Многие тогда отнеслись к нашей затее скептически: не слишком ли большой риск? Но справились на отлично и сразу получили новые заказы от ОАО «БМЗ» и «Гомельстекло».

Объемы начали расти день за днем. И вот уже каждый год компания закупала по две новых буровых установки. Успешно зашли и на российский рынок, хотя конкуренты были уверены, что белорусы не справятся и продадут им технику за бесценок. А после случился еще один поворотный момент в истории предприятия.

В качестве субподрядчика мы приняли участие в строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири», — вспоминает Константин Николаевич. — В «Газпроме» сразу сказали: «Если вытянете объект, вы у нас в команде». На тот момент многие конкуренты были уверены, что наберем авансов и с треском провалим заказ. Чего мы стоим, все поняли, когда убедились, что объект сделан качественно. После этого с нами подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве.

Не страшна и мерзлота

Какие из объектов самые значимые? Да все, пожалуй, — убеждены в компании «Дельта». Внутри страны можно отметить Нежинский и Петриковский горно-обогатительные комбинаты, «Северный поток − 2», Новополоцкий «Нафтан», многофункциональный комплекс «Газпром Центр» в Минске… В Казахстане — МЖК «Зеленый квартал» в Нур-Султане и обустройство Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. В Туркменистане — Гарлыкский горно обогатительный комбинат. Сложно найти задачу, которая была бы не по силам сотрудникам производственного гиганта. На предприятии используют более 300 единиц бурового и вспомогательного высокотехнологичного оборудования, которое могут оперативно доставить на объекты в любую географическую точку. В работе задействована лучшая техника от известных мировых производителей: Bauer, Soilmec, Liebherr, ABI, Drillmec, Sennebogen, XCMG. Наличие современного оборудования позволяет компании выполнять устройство свай и скважин по широкому спектру технологий даже в условиях вечной мерзлоты.

Пандемия, экономические санкции и другие факторы не смогли помешать работе буровой компании «Дельта». Были выполнены даже те заказы, которые у конкурентов, скорее всего, оказались бы под угрозой срыва.

Почетная награда
Компания постоянно совершенствует и внедряет технологии устройства буронабивных свай и повышает их качество. Это включает обновление парка буровых машин и его оснащение передовым оборудованием и технологиями. 

Неоднократно предприятие было отмечено высокими наградами и дипломами — как в Беларуси, так и в СНГ. Почетный диплом лауреата премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества ОАО «Буровая компания «Дельта» в 2020 году получило из рук Премьер-министра страны. Тогда же была завоевана и одна из памятных наград — Гран-при конкурса «Лучший строительный продукт года». Более десяти раз компания награждалась Почетным дипломом Союза строителей Республики Беларусь. Отмечено предприятие и как значимый экспортер Республики Беларусь (экспорт услуг составляет более 95 процентов).

Каждый трудовой день — очередная победа для компании, которая за три десятилетия из шести человек выросла почти до тысячи, — говорит Константин Черношей. — Ну а поддержка государства и высокая оценка качества нашей работы на самых разных уровнях придают уверенности в том, что все у нас получится.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.