Комитет госконтроля информирует!

Профилактика нарушений на потребительском рынке

Комитетом государственного контроля Могилевской области на постоянной основе осуществляются контрольно-аналитические мероприятия по профилактике правонарушений на потребительском рынке, в том числе и в рамках проведения «круглых столов», семинаров с работниками торговли.

Такой «круглый стол» Комитетом совместно со специалистами Кричевского райисполкома и санитарной службы в конце апреля проведен с работниками прилавка Кричевского района. До сведения работников торговли была доведена информация о требованиях основных нормативно-правовых актов в сфере регулирования работы потребительского рынка, выявляемых контролерами нарушениях при проверках торговых объектов, а также о мерах административной ответственности за необоснованное завышение цен на социально-значимые товары, реализацию товаров с истекшими сроками годности, несоблюдение санитарных норм и правил и иные нарушения.

Контроль за работой жилищно-коммунального хозяйства продолжается

В рамках проведенной проверки ГО «Бобруйскжилкомхоз» Комитетом госконтроля Могилевской области установлен ряд недоработок и недостатков в деятельности объединения, а также в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством города.

Основные из них: недостоверное представление госстатотчетности, несоблюдение порядка осуществления госзакупок, несвоевременная выплата заработной платы работникам, нарушение порядка ведения бухгалтерского учета, наличие резервов экономии средств организаций ЖКХ, иное.

По результатам проверки объединением принимаются меры по недопущению в дальнейшем выявленных нарушений и недостатков. Комитетом рассматривается вопрос о привлечении должностных лиц объединения к административной ответственности. Контроль за функционированием системы ЖКХ города продолжается.

Комитетом государственного контроля Могилевской области проанализировано выполнение в Могилевской области доведенных заданий по капитальному ремонту жилых домов в 2020-2021 гг.

В этот период введено 859 тыс. кв. м общей площади жилых домов после проведения их капитального ремонта, что составило 105,9% от совокупного годового задания этих лет (811,4 тыс. кв. м). Вместе с тем в Кричевском (за 2020 и 2021 гг.) и Горецком (за 2021 год) районах задание по вводу общей площади жилых домов после проведения их капитального ремонта не выполнено.  В отдельных районах Комитетом выявлено несоблюдение сроков капитального ремонта жилых домов, а также продление этих сроков, внесение изменений в графики проведения капитального ремонта без согласования с облисполкомом и местными органами власти.

Комитетом облисполкому, инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Могилевской области внесены и взяты на контроль предложения по усилению контроля за объектами капитального ремонта жилых домов, эффективным использованием в этой сфере государственных средств, соблюдением норм законодательства.

На контроле – эффективность деятельности предприятий промышленности

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты контроля за эффективностью деятельности ОАО «Осиповичский завод автомобильных агрегатов» (является значимым градообразующим предприятием г. Осиповичи).

На заседании коллегии обсуждены проблемные вопросы в деятельности предприятия, резервы повышения его эффективности, меры по недопущению выявленных Комитетом проблемных вопросов.

По итогам заседания коллегии Комитетом внесены предложения заинтересованным по устранению выявленных недостатков, их реализация взята на контроль.

Работа с обращениями граждан и ее результативность на контроле КГК

Коллегия Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрела результаты контроля за принимаемыми в области мерами по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц, осуществлению административных процедур, а также повышению качества обеспечения жизнедеятельности населения.

Отмечено, что в 2021 году в ходе контроля выявлялись нарушения порядка осуществления административных процедур, ненадлежащее рассмотрение обращений и иные нарушения.

Основные нарекания жителей области в сфере ЖКХ связаны с несвоевременным реагированием на претензии населения, недостаточно эффективным взаимодействием коммунальных служб по решению проблем населения, в организациях собственников — неправомерным взиманием платы за оказание отдельных жилищно-коммунальных услуг.

В сфере строительства многие обоснованные жалобы граждан были вызваны некачественным строительством жилья, незаконным привлечением средств граждан для его возведения, неисполнением подрядчиками договорных обязательств; в сфере трудовых отношенийнеправильным начислением заработной платы, несвоевременными расчетами при увольнении; в сфере торговли – нарушениями порядка работы автомагазинов, правил торговли, порядка ценообразования, санитарных норм и правил, реализацией товаров с истекшими сроками годности.

По результатам рассмотрения обращений и контрольно-аналитических мероприятий Комитета в сфере работы с обращениями граждан и юридических лиц 44 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 8 – к административной, возбуждено 1 уголовное дело.

В целях профилактики правонарушений материалы коллегии направлены в Могилевский облисполком, горрайисполкомы, администрации районов в городах Могилеве и Бобруйске.

Комитетом госконтроля Могилевской области при проведении проверки Чаусского УКП «Жилкомхоз» выявлен ряд нарушений и недостатков.

Комитетом установлены незаконное получение и неэффективное расходование бюджетных средств, нарушения правил приемки объектов в эксплуатацию, порядка ведения бухгалтерского учета, планирования и финансирования расходов организаций по предоставлению жилищно-коммунальных услуг населению. По результатам проверки виновные лица будут привлечены к административной ответственности, предприятием принимаются меры по недопущению в дальнейшем выявленных Комитетом нарушений и недостатков. Их эффективность взята на контроль.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.