МАРТ: интенсивность инфляционных процессов снижается

Интенсивность инфляционных процессов снижается, заявили БЕЛТА в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Годовая инфляция

«В мае продолжилось снижение интенсивности инфляционных процессов: годовой прирост потребительских цен замедлился до 0,2 процентного пункта и составил 17% (в апреле годовая инфляция ускорилась на 0,8 процентного пункта, в марте — на 5,9). Прирост потребительских цен к апрелю 2022 года составил 0,7% (1,6% месяцем ранее), к декабрю — 11,9%», — сказали в МАРТ.

По словам аналитиков, основное влияние на инфляцию оказывает увеличение затрат отечественных производителей на фоне продолжающегося удорожания сырья и материалов, необходимых для производства потребительских товаров, а также постоянное повышение цен на автомобильное топливо. Сохраняется давление на потребительский рынок от колебания российского рубля, нарушения логистических цепочек, а также снижения предложения товаров (сырья), импортируемого из Украины.

Так, мировые цены на соевый шрот за год в среднем увеличились на 9,8%, удобрения — почти в 2 раза. В январе — марте 2022 года к аналогичному периоду 2021 года покупные семена и посадочный материал увеличились в цене на 22,7%, покупные корма — на 8,3%, минеральные удобрения — на 60,8%, средства защиты растений и животных — на 20,6%, перевозка грузов — на 12,3%, зоотехническое и ветеринарное обслуживание — на 19,5%.

Что касается инфляции в России, там потребительские цены в мае за год увеличились на 17,1%, в том числе на продовольственные товары — на 20,1%.

По оценке МАРТ, белорусский рубль в среднем за месяц укрепился к корзине валют на порядка 0,4% за счет укрепления к доллару США и евро (около 9,5% и 12,3% соответственно). В то же время к валюте основного торгового партнера — Российской Федерации — белорусский рубль ослаб на 10,9%.

В Беларуси мясо и мясопродукты за год подорожали на порядка 16,8%, молоко и молочные продукты — 11,4%. Цены на автомобильное топливо за прошедшие 12 месяцев повышены на 22,7%. Прирост цен на товары сегмента плодоовощной продукции в мае замедлился с 45,1% в годовом выражении на 12,7 процентного пункта, однако по-прежнему сохранился на повышенном уровне — 32,4%.

Отмечается благоприятная тенденция в отношении цен на отдельные непродовольственные товары: годовой прирост цен на обувь в мае замедлился на 2,8 процентного пункта и составил 7,9%, на посуду — на 0,7 процентного пункта (13,4%), телевизоры — на 0,4 процентного пункта (24,5%). Второй месяц подряд фиксируется замедление годового прироста тарифов на услуги пассажирского транспорта: в апреле — на 4,1 процентного пункта до 12,3%, в мае — на 4,2 процентного пункта до 8%.

Показатели за май

За май мясо и мясопродукты, а также молоко и молочные продукты подорожали на 1,5% и 1,9% соответственно, кондитерские изделия — на 3,9%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 4%. Плодоовощная продукция сезонно подешевела на 7,8%, в том числе овощи — на 14,5%, фрукты — на 5,4%. Наибольшее влияние на замедление инфляции оказало снижение цен на огурцы и помидоры (на 47,9% и 16,7% соответственно). Цены на картофель за месяц увеличились на 5,2%.

По итогам мая годовой прирост постоянно регулируемых цен (тарифов) ускорился до 11,4% (10,6% месяцем ранее) в большей степени из-за повышения цен на автомобильное топливо, табачные изделия и алкогольные напитки.

Цены на автомобильное топливо за месяц повышены на 3,5%, алкогольные напитки — на 3,3%, табачные изделия — на 0,2%, тарифы на услуги связи подорожали на 0,5%.

Ценовое регулирование

Чтобы консолидировать в одном нормативном правовом акте все требования, было принято постановление правительства от 7 апреля 2022 года №214 «О регулировании цен».

«Документ разрабатывался с учетом интересов всех участников рынка, в нем логически выстроены подходы по регулированию цен в Беларуси. Также новым нормативно правовым актом введено ценовое регулирование на непродовольственные товары — мыло, туалетную бумагу, салфетки, подгузники, женские прокладки, порошкообразные синтетические моющие средства и чистящие средства, зубную пасту, обувь и чулочно-носочные изделия для детей», — отметили в МАРТ.

Также установлены ограничения рентабельности производителя и импортера до 10% или не выше уровня прошлого года, надбавки в торговле — 30%.

МАРТ контролирует ценовую ситуацию на потребительском рынке, выявляет нарушения. Так, за пять месяцев 2022 года установлен 481 факт несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.