На фоне санкций белорусским предприятиям важно работать над повышением конкурентоспособности

На фоне санкций белорусским предприятиям важно работать над повышением своей конкурентоспособности. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Назаров во время церемонии награждения победителей конкурса на соискание премии правительства за достижения в области качества в 2021 году, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня качество — важнейший приоритет экономической политики нашей страны. Это не просто пафосные слова, это действительно веление непростого времени, в котором мы с вами живем. Ведь беспрецедентное санкционное политическое давление, которому подверглось наше государство, сводится к простым и банальным вещам: нашу продукцию пытаются вытеснить с европейских и иных рынков, нам ограничивают допуск к сырью, нам сломали логистические цепочки — по сути, нас отрезают от финансовых ресурсов. На фоне этого противостояния важно еще активнее работать над повышением своей конкурентоспособности, а значит, прежде всего над повышением качества представленной продукции и оказываемых услуг», — сказал Юрий Назаров.

По его словам, быть успешными сегодня могут только те компании, которые выстраивают стратегию своего развития на основе качества на всех этапах деятельности — в планировании, управлении, организации производства и подготовке персонала.

Правительством выстроена целенаправленная работа по повышению качества.

«Задачи по повышению качества и конкурентоспособности продукции определены основным программным документом страны — программой социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Практическая реализация этой задачи осуществляется посредством реализации отраслевыми министерствами и концернами данной программы, а также комплексными программами развития отраслей на пятилетку», — отметил вице-премьер.

Конкурс на соискание премии правительства Беларуси за достижения в области качества в 2021 году был проведен в 23-й раз. Его лауреатами стали 15 организаций, 14 — подтвердили звание лауреата повторно, одна организация признана дипломантом конкурса. Три организации удостоены специальных наград конкурса: «Лидерство», «Совершенство менеджмента», «Социальная ответственность». Победители представляют машиностроительную, транспортную, энергетическую, строительную, пищевую и другие отрасли, а также сферу услуг.

Звание лауреата премии обеспечивает организации репутацию надежного производителя высококачественной и конкурентоспособной продукции, способствует расширению рынков ее сбыта, открывает новые деловые возможности. Лауреаты премии в течение 3 лет могут использовать изображение ее эмблемы в маркировке товаров, документации, в рекламных материалах. Сведения о предприятиях-победителях размещаются на сайтах Госстандарта и «Качество.бел», включаются в ежегодный каталог, который направляется в представительства Беларуси за рубежом.

Сегодня также вручены нагрудные знаки «Лидер качества», награждены победители конкурсов «Лучший менеджер по качеству» и «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества».

Фото Максима Гучека

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.