«Пусть все наши планы воплотятся в жизнь!»

Нет, пожалуй, на Земле гуманнее и благороднее профессии, чем профессия медицинского работника. Она требует от человека не только богатых знаний, большой ответственности, но и бесконечного терпения, стойкости, чуткости и душевной щедрости, чтобы облегчать страдания больных людей, вести борьбу за их жизнь. Накануне профессионального праздника – Дня медицинских работников – мы пообщались с главным врачом центральной районной больницы Еленой АКСЕНОВОЙ. И темой, которая превалировала в беседе, стало проведение реконструкции.

 — Елена Николаевна, в районе ходит масса слухов о судьбе нашего учреждения здравоохранения. Большое беспокойство жителей вызывает затянувшийся ремонт, некоторые впадают в панические настроения: больницы в Славгороде не будет… Развенчайте эти домыслы, пожалуйста.

— Больница из райцентра никуда не денется. Оказание стационарной помощи приостановлено, так как в настоящее время проходят ремонтные работы по реализации проекта реконструкции лечебного корпуса и поликлиники. По лечебному корпусу ремонтные работы еще не завершились, находятся практически на завершающей стадии, поэтому кое-какие моменты остаются. В соответствии с приказом управления здравоохранения Могилевского облисполкома стационарная помощь жителям Славгородского района оказывается в УЗ «Быховская центральная районная больница». Что касается второй очереди реконструкции – здания поликлиники, в ближайшее время начнутся ремонтные работы.

— Как удалось организовать работу поликлиники в непростых условиях ремонта?

— Мы переселились в лечебный корпус, в те помещения, которые не затронуты ремонтом по реконструкции. Амбулаторно-поликлиническая помощь у нас организована на тех площадях, которые свободны от таково вида работ. Да, конечно, скучено, да, конечно, неудобно и нам, и нашим пациентам. Но это временные трудности, мы приспособились в этих условиях по помещениям как возможно. Хочу отметить, что амбулаторно-поликлиническая помощь у нас будет оказываться в полном объеме. Единственный момент, что инфекционных пациентов, пациентов с повышенной температурой преимущественно будем обслуживать на дому для того, чтобы снизить риск заражения других пациентов. Поэтому просьба к пациентам: у кого поднялась температура, проявление есть кишечных симптомов, звоните в детскую либо взрослую регистратуру и вызывайте доктора на дом. Что касается скорой помощи, то она работает в полном объеме без каких-то вопросов. Аптеку мы тоже перенесли в лечебный корпус на те помещения, которые она занимала ранее, и она будет здесь работать в соответствии со своим графиком. Амбулатории, ФАПы как работали, так и работают в своем режиме. Очень надеемся, что строители, которые будут заниматься ремонтом поликлиники, очень быстро сделают весь объем работ. В любом случае сроки стоят конкретные – к сентябрю закончить реконструкцию. А лечебный корпус, возможно, и раньше будет введен в эксплуатацию. Это уже будет зависеть от строителей наших. Что касается ремонта сельских структурных подразделений, то в этом году мы планируем провести текущие ремонты в Гиженке и в Телешах они у нас по графику запланированы. Также за лето обновим здание Лопатичского ФАПа.

— Что можете сказать о материально-технической базе и медицинском оборудовании?

— Что касается оборудования, то у нас в настоящее время проходят закупки по республиканскому бюджету. Республиканская медтехника сейчас проводит торги. Оборудованием по проекту реконструкции занимается могилевская РУП Медтехника, планируем, что к июлю торги и иные необходимые процедуры будут закончены, и мы сможем принять закупленное оборудование. Что касается мебели, то проводим торги мы сами и также к июлю ожидаем поступление закупленных товаров. Оборудование и мебель второй очереди, то есть по зданию поликлиники, планирует закупать управление капитального строительства, которое является заказчиком этого проекта. Технические задания мы подготовили, и как только откроется финансирование начнется процесс закупок.

— Елена Николаевна, укомплектованность кадрами врачей – волнующий всех славгородчан вопрос. Какова перспектива для нашего района в этом направлении?

— Что касается врачей общей практики, то у нас имеется вакансия в Леснянской амбулатории. Важно отметить, что к нам распределен молодой специалист, и в августе мы его ожидаем, чтобы сформировать команду врача общей практики, и амбулатория полноценно работала. Очень насущный вопрос по педиатрам, у нас сейчас работают врачи общей практики, которые обучены по педиатрии и имеют право принимать детей. Два специалиста к нам распределены, и в августе один приступит к работе, а второй уже в декретном отпуске. В октябре выходит на работу наш районный педиатр Светлана Гудухина из отпуска по уходу за ребенком. С нетерпением ожидаем прихода молодого специалиста врача анестезиолога-реаниматолога, так как у нас длительная вакансия была по данному специалисту. Также ожидаем пять человек среднего медперсонала: два фельдшера-акушера и три медицинских сестры.

— В канун Дня медицинского работника что бы Вы хотели пожелать коллегам, персоналу, тем, кто многие годы стоит на страже нашего здоровья и профессионально исполняет свой долг?

— Конечно, проблем у нас немало, но накануне праздника хочется выразить слова благодарности и признательности всем, кто занят в этой непростой сфере, коллективу центральной районной больницы, уважаемым ветеранам, пожелать им здоровья, удачи, терпения, пусть все наши планы воплотятся в жизнь и для нас, и для наших пациентов.

— Спасибо за беседу.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.