Участница «Поезда Памяти» из Романовичей: я даже представить не могла всю масштабность такого проекта

Я не могла даже представить себе всю масштабность белорусско-российского проекта «Поезд Памяти». Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась учащаяся Романовичской средней школы Могилевского района и участница «Поезда Памяти» Ксения Ковалева.

«Когда стало известно, что я стану участницей такого необычного и интересного проекта, я и представить не могла его масштабность. Это будет интересное путешествие, где я смогу познакомиться с новыми ребятами, узнать больше о Беларуси и городах России. Я всегда мечтала побывать в Санкт-Петербурге, и мы туда поедем», — поделилась школьница.

Ксения окончила десятый класс. В будущем планирует связать свою жизнь с творческой профессией: она окончила художественную и музыкальную школы. Девочка является членом поискового отряда «Память», участником объединения по интересам «Поисковики-исследователи» Могилевского областного центра творчества, участником межрегионального форума руководителей и учащихся учреждений дополнительного и среднего образования Могилевской и Смоленской областей.

«Мой средний балл почти 9. Очень люблю белорусский язык и белорусскую культуру. Я принимаю активное участие в жизни школы, состою в БРСМ. Занимаюсь поисковой работой. В этом году первый раз ездила на раскопки с историко-патриотическим клубом «Виккру», работали в деревни Гаи. Когда впервые видишь, как поднимают останки бойца, когда осознаешь, какая за ним стоит история — пробирает до самой души, — поделилась девочка. — У меня много родственников из России. На данный момент я не знаю, были ли в нашей семье истории, связанные с Великой Отечественной войной. В будущем хочу восстановить память о военном прошлом моих предков».

Как отметила Ксения Ковалева, проект «Поезд Памяти» поможет расширить кругозор, даст возможность еще больше узнать о истории Великой Отечественной войны.

«Это путешествие, я уверена, поможет узнать больше о тех страшных годах, поможет в моей поисковой деятельности», — подчеркнула она.

Участниками патриотического проекта станут 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые смогут посетить 14 городов двух стран. 22 июня «Поезд Памяти» отправится в путь из Бреста и финиширует 3 июля в Минске. Проект посвящен Году исторической памяти и станет частью IX Форума регионов Беларуси и России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.