Депутаты приняли в первом чтении изменения в Кодекс о земле

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле», передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 10 мая. Он направлен на закрепление в Кодексе о земле положений по совершенствованию земельных отношений, определенных ранее проектом указа Президента «О совершенствовании земельных отношений», с учетом поручений главы государства, выработанных в ходе совещания по этому вопросу 15 февраля 2022 года.

«Президент неоднократно подчеркивал, что один из важнейших вопросов в жизни любой страны — это земельные ресурсы. Трепетное отношение к земле — фундамент стабильности в обществе. Для большинства простых граждан земельное законодательство является первоистоком, потому что затрагивает интересы каждого лично», — рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Сергей Кравцов.

Изменения касаются расширения полномочий Совета Министров в части определения порядка изъятия и предоставления земельных участков, перевода земельных участков из одних категорий и видов в другие, а также местных органов власти в решении вопросов в отношении самовольно занятых земель, возможности совершения сделок и иных действий с земельными участками, увеличения предельных размеров земельных участков.

«Решение фундаментальных вопросов, касающихся использования сельскохозяйственных и лесных земель, сохраняется в полномочиях Президента», — отметил парламентарий.

В документ также включены изменения, содержавшиеся ранее в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле», принятом 16 мая 2019 года в первом чтении Палатой представителей. Эти изменения обусловлены необходимостью приведения норм Кодекса о земле в соответствие с нормами Лесного кодекса, законов «О государственно-частном партнерстве», «О растительном мире» и иными законодательными актами. Кроме того, в связи с вступлением в силу изменений и дополнений в Конституцию переносятся в Кодекс о земле действующие нормы указов главы государства.

Предлагается установить, что районные, городские исполнительные комитеты будут вправе выносить в отношении землепользователей решения о разрешении совершения сделок и иных действий с земельными участками. В целях исключения коррупционных проявлений, а также эффективного использования «золотых» земель пригородных районов г. Минска и областных центров одним из таких условий будет являться внесение землепользователем платы за земельный участок по его рыночной стоимости, но не ниже кадастровой стоимости. В случае, если земельный участок ранее был выкуплен в частную собственность по кадастровой стоимости, землепользователем будет осуществляться доплата разницы между рыночной и кадастровой стоимостью земельного участка. Предлагается установить, что после вступления в силу закона в течение 3 лет Минский городской, областные исполнительные комитеты по согласованию с главой государства будут вправе принять решения о судьбе земельного участка при самовольном занятии, занятии его части.

«Исходя из того, что проект закона внесен с нарушениями установленных законодательством требований, при подготовке к рассмотрению в первом чтении осуществлена его доработка путем изложения Кодекса Республики Беларусь о земле в новой редакции с учетом поступивших замечаний и предложений 44 заинтересованных государственных органов. Некоторыми из них высказаны опасения о возможности неразумной торговли землей, иных злоупотреблений, отсутствия должного контроля в сфере земельных отношений. Все это явилось предметом детальной проработки Кодекса о земле рабочей группой совместно с Администрацией Президента Республики Беларусь, и к рассмотрению во втором чтении законопроект будет доработан», — добавил Сергей Кравцов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.