Производство отечественных фармпрепаратов идет с ростом, импорт по ряду позиций на особом контроле

Производство отечественных фармпрепаратов идет с ростом, импорт по ряду позиций с учетом обстановки вокруг Беларуси на особом контроле. Об этом после встречи у главы государства Александра Лукашенко рассказал журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я отчитался главе государства о текущем состоянии в системе здравоохранения. Мы обсуждали вопросы для нас очень важные — текущее обеспечение медикаментами, ремонт оборудования», — рассказал министр.

По его словам, в мае-июне в Беларуси поступило порядка 1,2 тыс. наименований медикаментов из-за рубежа по контрактам.

«Я всегда говорил о том, что примерно 4 тыс. препаратов вращаются в аптечном и госпитальном сегменте. У нас препараты поступают. Безусловно, если раньше мы держали на контроле примерно 40-50 препаратов, то сейчас это уже стало 120 препаратов. Я не могу сказать, что эти цепочки (разрывы логистических цепочек. — Прим. БЕЛТА) не являются бесследными. Но в настоящее время таких перебоев мы не видим», — сказал глава Минздрава.

Он уточнил, что в том числе прибывают в Беларусь и необходимые препараты, используемые для борьбы с онкозаболеваниями.

«Мы даже знаем рейсы, что они прибывают, например, завтра и в понедельник, вторник», — сказал Дмитрий Пиневич.

Что касается так называемого тяжелого медицинского оборудования, то в настоящее время на ремонте 7,5% от имеющегося количества или 20 единиц. Логистика в этом отношении также налажена.

«С ростом идет производство наших отечественных фармпрепаратов», — заявил Дмитрий Пиневич.

Он также рассказал, что в текущем году в Беларуси, несмотря на санкционное давление и вопросы экономии, предполагается открыть ряд крупных медицинских центров.

«В каждом регионе есть по крупному комплексу, который планово будет входить в эксплуатацию. Это является одним из элементов движения вперед в системе здравоохранения», — резюмировал министр.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.