Школьник из Орши — о социальных проектах, которые обсудит с попутчиками в «Поезде Памяти»

В свои почти 17 гимназист из Орши Максим Гусаков популярен и успешен. Юноша уже с уверенностью опытного дипломата решает серьезные вопросы с администрацией города как председатель молодежной палаты при районном совете депутатов и член международного консультационного совета ЮНИСЕФ. Он ведет переговоры, продвигает социальные проекты, соавтором и куратором которых становится. Общественная жизнь буквально поглощает парня. Даже на летних каникулах, когда в графике больше окошек, подросток пытается найти себе новое применение — расписывает блокнот идеями, чтобы в следующем учебном году воплотить их в жизнь вместе со сверстниками. Развить одну из них Максим надеется уже через несколько дней. В «Поезде Памяти» 22 июня он отправится в путешествие по городам Беларуси и России с другими школьниками двух стран. Попутчикам юноша расскажет об аудиокниге «Мы родом из детства». После грандиозного тура этот социальный проект Максима вполне может стать международным. Ученик гимназии №2 Орши рассказал корреспонденту БЕЛТА о волонтерстве, общественной работе и планах на поездку.

Юный оршанец производит впечатление человека, который точно знает, в каком направлении нужно двигаться. Его учебные будни обычно расписаны по минутам: уроки, факультативы, встречи в молодежной палате и работа над проектами — минимум 1,5 часа в день. Обязательные пункты — общение с друзьями и чтение (в личной библиотеке Максима особое место отведено книгам Достоевского, Брэдбери и Кинга). А раньше в графике значились еще и программирование на Scratch, большой теннис и музыкальная школа, где молодой человек исполнял всевозможные партии на гитаре. Сегодня плейлист меломана пополняют как классические и рок-композиции, так и поп-музыка. Все эти знания и умения парню пригодятся на факультете международных отношении БГУ, куда он хочет поступить через год.

«Нужно хорошо учиться, иметь достижения в общественной деятельности, продвигать свои проекты, иметь активную гражданскую позицию, — перечисляет юноша обязательные условия для участия в белорусско-российском проекте «Поезд Памяти». — Я не видел на республиканском, областном уровнях среди ребят (а они действительно инициативные и пробивные) ни одного человека, который бы плохо учился. Потому что они пробивные везде. Способны выстраивать свою систему так, чтобы всюду успеть». Максим признается: ему нередко приходится жертвовать временем в пользу подготовки очередного события. Но даже если ущерб наносится учебе, парню удается все наверстать и остаться отличником.

До старта «Поезда Памяти» остается меньше недели. Ребята, которые станут его пассажирами, периодически созваниваются и гадают, какие экскурсионные объекты они смогут увидеть и делают ставки на погоду. Если предположения у каждого свои, то в одном все сходятся точно: это будет незабываемое путешествие. Максим надеется увидеть военно-историческую реконструкцию событий в Брестской крепости 22 июня 1941 года.

«Начало движения будет из Бреста, хотелось бы попасть на эту реконструкцию. Сам уже был в Брестской крепости. Хочу посмотреть на реакцию ребят, которые окажутся там впервые. Ведь действительно те мемориалы, памятники, которые возведены в Беларуси, — это сочетание красоты, боли и гордости за народ, который победил в войне», — продолжает гимназист.

А с поколением победителей Максим уже не раз встречался благодаря волонтерству. До дрожи его пробрал рассказ бывшего малолетнего узника концлагеря Тростенец.

«Во время одного из так называемых отводов в баню (все прекрасно понимали, к чему это ведет, они достаточно долго продержались живыми) узникам сказали: раздевайтесь, вы идете в душевую. Все зашли и узник со своей мамой в эту камеру, — вспоминает рассказ ветерана Максим. — Они слышали, как открываются вентили, тут им сказали выходить. Люди не понимали, что происходит. Все уже попрощались с жизнью. Но в этот момент в Тростенце закончился весь газ. Когда в следующий раз эту же партию людей должны были завести в душевую, пришла Красная армия и их освободила».

Еще больше историй юноша узнает во время путешествия в «Поезде Памяти» — проекте, инициированном главами верхних палат парламентов Беларуси и России — председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Делегация десятиклассников будет знакомиться с историческими и культурными объектами, посещать памятные места, общаться с ветеранами. Из Витебской области в поездную романтику окунутся 14 человек, а всего в составе окажутся 200 ребят из Беларуси и России, по 100 от каждой стороны. Максим планирует во время поездки обсудить и дела: рассказать о своем социальном проекте — аудиокниге «Мы родом из детства».

В нее войдут воспоминания ветеранов и людей пожилого возраста. Уже готово 8 эпизодов, каждый по 10-15 минут. Команда волонтерского проекта по крупицам собирает истории, поведанные постояльцами Оршанского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Услышав там однажды рассказы о военном детстве, ребята решили их записать.

«На формате аудиокниги мы остановились, потому что хотели передать ее авторам историй. У некоторых из них есть нарушения зрения, потому проще будет слушать, а не читать. Записывать продолжаем, есть наработки на нескольких человек, текст озвучивает диктор, — увлеченно рассказывает выпускник 10-го класса. — Хотелось бы узнать мнение о проекте у других ребят, которые будут в «Поезде Памяти», нужен свежий взгляд. Можно было бы объединиться и сделать, например, огромную аудиокнигу или серию по воспоминаниям».

Увлек Максима еще один проект — по инклюзивному отдыху под названием Playground. О нем он тоже поведает попутчикам. Тут речь о праздниках и акциях для ребят с особенностями психофизического развития. И хотя на плечи юноши ложилась большая организаторская работа, он же заглядывал в творческий отдел, кроил и дополнял сценарий.

«Этот проект в 2021 году выиграл грант ЮНИСЕФ, деньги пошли на закупку оборудования», — делится гимназист, поясняя, что ребята, которым стараются помогать волонтеры, — воспитанники местного центра коррекционного развития и вспомогательной школы. Для работы с ними нужны не речитативные способности, а вещи прикладные и понятные. В последний год это были театральные представления и зарисовки.

«Мировосприятие меняется», — вспоминает Максим первый опыт работы с особенными ребятами. Недолгое общение с ними расширило и эмоциональный диапазон его друга — парень однажды помогал готовить праздник. Он увидел, как тяжело приходится этим ребятам, — и свои проблемы показались новоиспеченному волонтеру всего лишь каплей в море. По словам гимназиста, Playground готовится принять в свою «семью» и трудных подростков. Общественная деятельность поможет им стать на путь исправления и забыть о дороге в ИДН. Особенно если подопечными ребят станут сверстники с ограниченными возможностями.

По словам Максима, участие в социальных проектах, волонтерство, а теперь и «Поезд Памяти» — это важные этапы взросления и большая ответственность.

«Скоро на нас переложат ключ истории, которым мы будем открывать уже свои двери в свою историческую эпоху. Но мы не сможем ее открыть, если не будет еще одного зубчика, который отвечает за Великую Отечественную войну. У нас просто не откроется этот замок, — размышляет юноша. — Мы ведь прикоснемся к этим страницам нашей истории, потому как они действительно необходимы нам для движения дальше, взросления. Необходимы всем. На территории наших стран (Беларусь, Россия) эта война затронула практически каждую семью. Мои прадедушки и прабабушки участвовали в военных действиях. Я это знаю, помню, благодарен и ценю эту память. Приятно осознавать, что и твоя семья причастна к великому подвигу».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.