Участница «Поезда Памяти» из Дзержинска: патриотизм — это про нашу историю и культуру

Учащаяся гимназии №1 Дзержинска Ульяна Шиманская примет участие в белорусско-российском проекте «Поезд Памяти». Корреспондент БЕЛТА поговорила о ее ожиданиях от поездки, отношении к сохранению исторической памяти и культурного наследия.

«Для меня было очень неожиданно, но очень приятно, когда предложили от района, области поучаствовать в «Поезде Памяти». Думаю, меня выбрали потому, что участвовала во многих проектах, различных олимпиадах, конференциях и побеждала. Уверена, будет очень интересно. Хочется побывать в большом количестве мест, многое увидеть. Очень рада, что по программе посетим Гродно — собиралась поехать туда с друзьями», — рассказала Ульяна Шиманская.

Учащаяся гимназии №1 Дзержинска — победитель третьего этапа республиканской олимпиады по русскому языку и русской литературе, заключительного этапа республиканской олимпиады 2021 года, участница акций «Беларусь помнит», «Быть достойными Великой Победы», экскурсовод гимназического музея «История учреждения образования».

По ее мнению, происходит много событий, связанных с темой исторической памяти.

«Если говорить о войне, люди начинают забывать, что это очень страшно, поэтому необходимо не повторять ошибок прошлого, учитывать, что было, чтобы строить будущее. С мамой часто проговариваем историю моего дедушки, который был военнопленным в годы Великой Отечественной войны за пределами Беларуси, ему посчастливилось сбежать, а после встретить Победу. К сожалению, на следующий год после войны он трагически умер именно 9 мая. Ему было сложно доказать, что он не был каким-то фашистом и врагом, а что воевал за наших, — сказала девушка. — Мама тоже хочет, чтобы я знала историю как в общем, так и своей семьи, рода. Мне самой интересно про это слушать, люблю читать художественную литературу, связанную с историей. Так, сейчас читаю «Подых навальніцы» Ивана Мележа».

«Для меня патриотизм — это про нашу историю и культуру. Мне интересно посещать места, связанные с белорусской культурой, литературой. Большое упущение, что многие забывают в последнее время о наших истоках. Все-таки об этом надо помнить», — считает учащаяся.

Ульяна Шиманская предпочитает вести активный образ жизни, ей нравится бывать в новых местах:

«В последнее время много внимания уделяю спорту. С друзьями решили, чтобы не проспать лето, собираться по утрам на стадионе и бегать. Также устраиваем велопрогулки. Если говорить о творчестве, люблю играть на фортепиано».

Несмотря на каникулы, сейчас она много читает и активно готовится к поступлению на стоматолога, отмечая, что учеба в 11-м классе предстоит сложная.

«Хочу вторым образованием выбрать медицинского физика. Это работа, связанная с радионуклидами, изучением влияния на организм человека. Думаю, это достаточно востребованная профессия, поскольку в нашей стране мало таких специалистов, — добавила она. — Я люблю свою школу, здесь созданы все условия для одаренных учащихся, тех, кто хочет что-то делать. У нас хороший коллектив учителей, все всегда помогают».

Проект «Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России — председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко. Участниками патриотического проекта станут 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые смогут посетить 14 городов двух стран. 22 июня «Поезд Памяти» отправится в путь из Бреста и финиширует 3 июля в Минске. Проект посвящен Году исторической памяти и станет частью IX Форума регионов Беларуси и России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.